«РЖД нужно становиться прозрачнее»

Минэкономразвития хочет разделить монополию на две компании

Бывший глава РЖД раскритиковал идею Минэкономразвития о разделении монополии на две компании. Как заявил в интервью «Коммерсантъ FM» Владимир Якунин, созданная РЖД система раздельного учета позволяет видеть все доходы и расходы. Ранее в ведомстве предложили выделить из компании инфраструктурную и локомотивную составляющие. Инициативу озвучил директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон. По его словам, это позволит сделать работу монополии более прозрачной и «вскрыть всю существующую неэффективность». Предлагаемую реформу невозможно реализовать в России, считает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

«Просто разделить на две темные компании, а потом добиваться некой прозрачности — это неэффективный путь. Вначале надо добиться прозрачности, а потом делить, если уж какие-то идеи по делению есть. Но эта идея по делению не имеет аналогов в мире. Сегодня нет возможности разделить. Легче разделить, условно говоря, дороги физически по географии, даже сделать отдельные компании, нежели поперек организма распилить вагоны от локомотивов», — полагает Безбородов.

Согласно предложению Минэкономразвития, функция управления локомотивами как системой должна остаться у РЖД. При этом монополии не обязательно быть собственником поездов. Экс-глава РЖД Владимир Якунин заявил «Коммерсантъ FM», что такая схема будет неэффективна, так как частный предприниматель «никогда не пойдет на вложения, срок возврата которых превышает пять-семь лет». Однако уже есть практика привлечения со стороны РЖД сторонних инвесторов, и она успешна, отметил глава компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

«РЖД достаточно успешно заключила с "Трансмашхолдингом" сервисные контракты на обслуживание локомотивов, таким образом выделив сервисные подразделения. РЖД продала значительную часть локомотиворемонтных мощностей тому же "Трансмашхолдингу", то есть определенная приватизация локомотивного комплекса в части ремонта и обслуживания локомотивов. В то же время там есть нормальная конкуренция, потому что "Синара" тоже предоставляет услуги по ремонту и обслуживанию локомотивов. РЖД нужно становиться прозрачнее, это в интересах "Российских железных дорог", потому что внутренняя непрозрачность мешает принимать инвестиционные решения», — отметил Бурмистров.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе предложили разделить на две компании «Газпром», выделив из нее транспортную составляющую. Изначально с такой инициативой выступила «Роснефть». В компании считают, что это позволит добиться прозрачного тарифообразования. Однако в случае с разделением РЖД больше сложностей, и прежде стоит просчитать все возможные последствия. Так считает начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

«Федеральная антимонопольная служба еще три года назад выступила с инициативой по необходимости разделения внутри грузового тарифа инфраструктурной и локомотивной составляющей. Инфраструктура и локомотив тарифицируются одной цифрой. На первом этапе необходимо разделить это, чтобы было видно, какая часть тарифа приходится на инфраструктуру, а какая часть приходится на локомотив. Решение же об операционном разделении компании необходимо принимать не сразу, а провести определенные расчеты, возможно, даже откатав это на пилотных полигонах», — пояснил Рутенберг «Коммерсантъ FM».

В Минэкономразвития отметили, что более детальные предложения по изменению структуры РЖД подготовят в первом квартале следующего года. В самой монополии «Коммерсантъ FM» отказались комментировать эту идею. При этом в пресс-службе подчеркнули, что перед принятием подобных решений необходимо широкое общественное обсуждение.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...