Коротко

Новости

Действия России в отношении сирийского конфликта поддерживают 39% россиян

В поддержку политики российского руководства в разрешении сирийского кризиса высказались 39% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» 18-21 сентября в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 11% опрошенных не одобряют действия России в данной ситуации, каждый третий (33%) участник опроса не интересуется работой российского руководства в этом направлении. Среди тех, кто следит за принимаемыми Россией шагами по разрешению сирийского конфликта, без малого треть (30%) респондентов убеждены, что цель российской стороны — защитить российские интересы на Ближнем Востоке. Более четверти (28%) опрошенных выразили мнение, что Россия пытается укрепить свои позиции в мире, 22% — что страна препятствует распространению влияния терроризма и радикального исламизма в мире, а также защищает свои южные границы.

Говоря о своих симпатиях в Сирийском конфликте, более трети (36%) респондентов, в той или иной мере осведомленных о ситуации в Сирии, высказались в поддержку правительства Башара Асада. Каждый десятый (10%) участник опроса поддерживает оппозицию, 39% отметили, что им не близки позиции обеих сторон конфликта. Затруднились ответить 15% опрошенных. Более половины (54%) россиян немного знакомы с ситуацией в Сирии, но не очень внимательно следят за развитием событий. Пристально отслеживают новости из Сирии 15% участников опроса, 30% признались, что ничего не знают о последних событиях в этой стране.

Характеризуя происходящее, 46% респондентов знающих о кризисе, выразили мнение, что в стране идет гражданская война. Без малого треть (32%) опрошенных предполагают, что в Сирии идет борьба террористов, «подстрекаемых Западом», с законным правительством страны. 8%, напротив, считают, что режим Башара Асада «проводит кровавую расправу» с оппозицией. Относительно будущего развития событий 29% респондентов предположили, что в перспективе в ситуацию вмешаются США и их союзники. 22% предрекают продолжительную гражданскую войну в стране, 13% считают, что сирийские власти возьмут верх над оппозицией. В возможность компромисса властей и оппозиции при посредничестве мирового сообщества верят 12% респондентов, лишь 1% считает, что у сирийской оппозиции есть шансы на победу.

Говоря о формах помощи Сирии с российской стороны, две трети (67%) россиян выразили мнение, что Россия должна оказывать сирийским властям политическую и дипломатическую поддержку. Более половины (55%) опрошенных сочли необходимой гуманитарную помощь Сирии. Вопросы о военно-технической поддержке и экономической помощи вызвали у респондентов неоднозначную реакцию. 43% и 41% соответственно признали эти меры необходимыми, 41% и 40% отметили, что России не стоит совершать подобные шаги. Против прямой военной поддержки Сирии, предполагающей введение войск в регион, высказались более двух третей (69%) россиян. Более половины (57%) респондентов также не поддержали идею о приеме беженцев и оказании им помощи, передает «Интерфакс».

Напомним, президент России Владимир Путин по итогам прошедшей вчера двухсторонней встречи с лидером США Бараком Обамой заявил, что об участии российских военных в наземных операциях против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии речь идти не может. «Полагаем, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии, но ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может»,— сказал господин Путин. При этом он отметил, что Россия рассматривает возможные пути помощи сирийской армии.

Подробнее о встрече Владимира Путина и Барака Обамы читайте в материале «Ъ» «Журналисты получили срочную пресс-преференцию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя