Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

На Украину не пускают российское дизельное топливо

РФ боится, что Киев использует его в военных целях

от

РФ ограничила поставки дизельного топлива на Украину, следует из писем «Роснефти». «Разрешительный порядок ввоза» необходим, чтобы не допустить использования российского топлива украинскими военными. Это не первый запрет на поставку энергоресурсов на Украину: с прошлого года РФ не пропускала уголь на Украину, но недавно в преддверии начала отопительного сезона поставки возобновились.


Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) ограничила поставки дизельного топлива на Украину, сообщается в письмах «Роснефти» в адрес украинских покупателей, текст которых приводит «Интерфакс-Украина». «Таможенный орган отказал в выпуске декларации и направил запрос на предоставление разрешения ФСТЭК. Помимо этого 9 сентября 2015 года ФСТЭК направила в адрес “Роснефти” уведомление о введении разрешительного порядка вывоза на Украину горюче-смазочных материалов, в частности дизтоплива»,— приводит текст писем агентство. Российские госорганы объясняют, что цель ограничений — не допустить использование российского топлива вооруженными силами Украины.

«В текущем году на долю российских поставок приходится 30% рынка дизтоплива»,— комментирует «Интерфаксу» директор украинской консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его мнению, Украине придется переориентироваться на лидирующего поставщика — Белоруссию, которая сильно сократила экспорт на Украину в 2015 году. Он отметил, что российское топливо было самым дешевым по отношению к другим поставщикам.

Как сообщала ранее Государственная фискальная служба Украины, в январе—августе 2015 года Украина импортировала нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, мазут, реактивное топливо и др.) на общую сумму $2,5 млрд. Из них на Белоруссию пришлось $1,13 млрд, на РФ — $641 млн, Литву — $201 млн. Относительно прошлого года объем импорта нефтепродуктов на Украину упал в 1,7 раза (с $4,3 млрд), но российские поставки при этом сократились только на 17%. Из России дизтопливо на Украину поставляют Саратовский и Рязанский НПЗ «Роснефти», Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа и Орский НПЗ «Русснефти», сообщает «Интерфакс».

С прошлого года РФ запрещала ввоз угля на Украину, об этом заявляли украинские чиновники. Однако запрет на транспортировку по железной дороге отрицали в РЖД, отмечая высокую загруженность украинского направления из-за наличия инфраструктурных ограничений. Украина и без того испытывала острый дефицит угля из-за нестабильных поставок неподконтрольных территорий ДНР и ЛНР, что подрывало кампанию по подготовке к отопительному сезону. Но на прошлой неделе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что в ближайшие месяцы украинские ТЭС будут импортировать антрацит из РФ. По его словам, «небольшие объемы» уже завозило государственное «Центрэнерго», а в будущем российский уголь должно закупать принадлежащее «Энергоинвест Холдингу» Игоря Гуменюка «Донбассэнерго», у которого есть «контракты с российской стороной». Потребности Украины в угле к началу осенне-зимнего периода оцениваются в 2,5 млн тонн, запасы — в 1,9 млн тонн. ДТЭК взял на себя ответственность завезти около 500 тыс. тонн.

Анастасия Фомичева



Где Украина нашла себе теплый уголь


Украина с мая отказалась от импорта электроэнергии из России: помогла теплая погода и относительная стабилизация поставок угля. Минэнерго РФ ожидает, что к зиме Киев возобновит переговоры по импорту электроэнергии, но Украина наращивает запасы угля и надеется пережить отопительный сезон за счет собственной генерации. По мнению экспертов, это удастся только в случае теплой зимы. Читайте подробнее

Не газом единым


Несмотря на жесткий политический конфликт, Украина прошла отопительный сезон 2014-2015 годов, импортируя из России газ, уголь и электроэнергию. По традиции в центре событий на публике были газовые отношения. Но на самом деле для энергетики Украины газ значит не так много, как уголь, обеспечивающий 47% выработки электроэнергии. Антрацит, запертый в зоне боевых действий, страна так и не может вывезти, импортная альтернатива слишком дорога и не покрывается из тарифа, запасы угля падают. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя