Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Иранский генерал потерялся между Тегераном и Москвой

В МИД РФ не располагают данными о визите в Россию Касема Сулеймани

В МИД РФ удивлены заявлениям Вашингтона о том, что видный иранский политический деятель командир спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, находящийся под санкциями Совбеза ООН, посетил Россию. Как заявил заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, в ведомстве «не располагают такой информацией», и господин Сулеймани «на прошлой неделе в Москве не находился». В Вашингтоне, впрочем, заявляют о других, более ранних датах состоявшегося, по мнению американской стороны, визита: близкий республиканцам телеканал FOX News сообщал, что Касем Сулеймани прибыл в Москву в пятницу, 24 июля, рейсом 5130 авиакомпании Iran Air и улетел в воскресенье, 26 июля. Ту же информацию Reuters подтвердили ранее источники в иранском правительстве.


По данным близкого к Республиканской партии США телеканала FOX News, генерал Сулеймани с 24 по 26 июля побывал в Москве, где его приняли президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Агентство Reuters со ссылкой на источники в иранском правительстве также сообщило о визите генерала в Москву.

В Кремле информацию о том, что иранский генерал встречался в Москве с российским президентом, опровергли. «В президентской программе подобной встречи не значилось»,— заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. При этом он оговорился, что не располагает информацией о том, приезжал ли генерал в Россию.

В Министерстве обороны России также опровергают данные о переговорах Касема Сулеймани с Сергеем Шойгу. Высокопоставленный источник “Ъ” в оборонном ведомстве подчеркнул, что для обсуждения каких-либо вопросов двустороннего сотрудничества военным двух стран достаточно «поднять трубку» — это логичнее, чем вызывать в Москву иранского генерала, находящегося под действием санкций Совбеза ООН. «Этот информационный шум мы воспринимаем как очередной недружественный шаг по отношению к нам и нашим иранским партнерам»,— резюмировал собеседник “Ъ”.

В посольстве Ирана в Москве “Ъ” отказались комментировать информацию о якобы имевшем место визите Касема Сулеймани в российскую столицу (см. “Ъ” от 14 августа).

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российский МИД уже сообщил американским коллегам, что не располагает информацией о визите Касема Сулеймани в Россию. «На прошлой неделе господин Сулеймани в Москве не находился»,— объявил господин Рябков, напомнив: США в прошлом сами допускали действия, не соответствовавшие требованиям резолюций Совбеза ООН. «В прошлом году они (США.— “Ъ”) освободили из Гуантанамо четырех талибов—фигурантов ооновского санкционного листа и передали в одну из стран Ближнего Востока,— объявил заместитель главы МИДа.— Это прямое нарушение требований резолюции Совбеза».

Вместе с тем господин Рябков заверил, что «Россия не пропустит ни одну санкционную резолюцию (в Совбезе ООН.— “Ъ”) в отношении Ирана». «Курс на продолжение жесткого прессинга, давления с тем, чтобы выбить из Ирана уступки в объеме гораздо большем тому, что получило отражение в совместном всеобъемлющем плане действий,— это путь тупиковый»,— убежден Сергей Рябков.

Выразил он уверенность и в том, что Конгресс США не сможет собрать достаточную поддержку, чтобы воспрепятствовать реализации соглашения «шестерки» с Ираном. «Голосование против не будет настолько массированным, чтобы гипотетическое большинство в Конгрессе могло бы преодолеть гипотетическое вето президента,— заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства.— Надеемся, что такой гипотетический сценарий не будет реализован на практике».

Ольга Кузнецова



Почему США боятся всего, что летает из Ирана


Власти США 7 августа дали понять, что продолжат создание европейского сегмента своей системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), несмотря на договоренности с Ираном по ядерной проблеме. На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров уличил президента США Барака Обаму в том, что в 2009 году он «говорил неправду», связывая ЕвроПРО с иранским ядерным вопросом. В ответ Госдепартамент США обвинил министра в «выборочном прочтении» слов американского лидера, напомнив: президент Обама упоминал также об угрозах, связанных с иранскими баллистическими ракетами. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение