«Новые владельцы решили перепозиционировать Maxim»

Американская редакция журнала отказалась от изображений обнаженных девушек

Журнал Maxim отказался от женского тела. Впервые за 20-летнюю историю издания на обложке будет не сексуальная девушка, а мужчина в пальто. Сентябрьский номер выйдет с фотографией чернокожего актера Идриса Эльбы. Смена формата мужского журнала связана с приходом в американскую редакцию нового главреда, и это женщина Кейт Ланфер. Она считает, что читатель вырос из обнаженки. Впрочем, российской редакцией Maxim руководит по-прежнему мужчина. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Reuters

Идрис Эльба стал первым мужчиной Maxim, и свой выбор редакция пояснила яркой характеристикой. На обложке написано: актер, музыкант, гонщик и самый крутой в мире засранец (actor, musician, racecar driver and all-around badass). Фотосессия героя сентябрьского номера не похожа ни на что, когда-либо выходившее под брендом Maxim. Звезда фильмов «Прометей», «Рок-н-рольщик» позирует в классических брюках и темном пальто. Эти строгие луки стали отсчетом нового стиля издания. Главный редактор Кейт Ланфер считает, что пришло время журналу повзрослеть вслед за его читателем. Сейчас это семейный мужчина за 30. Для него ввели новые рубрики — о культуре, искусстве, технике. Однако в российской версии журнала Maxim отказываться от обнаженных красоток не собираются, пояснил главный редактор Александр Маленков.

«Новые владельцы решили перепозиционировать издание, теперь оно не столько яркое, мужское, развлекательное, с красивыми девушками на обложке, сколько больше fashion. Мы никак не обязаны этому следовать — в российском Maxim таких перемен нет, у нас девушки заряжены неким кокетством и игривостью. Последнее сходство, которое между нами было, сейчас утратилось совсем. Можно считать, что это два разных журнала теперь», — рассказал «Коммерсантъ FM» Маленков.

Maxim — уже не первое мужское издание, которое отказалось от политики агрессивной сексуальности. Не так давно один из лучших образцов качественного «ню» — календарь Pirreli — перестал раздевать своих моделей. Ни на одной из 12 страниц календаря за 2013 год не было ни единого обнаженного тела, не было даже тела в бикини. Все модели — это женщины из различных благотворительных фондов и гуманитарных проектов. Тем не менее, в миланском офисе компании Pirelli «Коммерсантъ FM» заверили, что сексуальные фото в календаре все же останутся:

«Нет-нет, мы не отказываемся от фотографий девушек, закрываем только проект с обнаженкой. Теперь мы будем снимать красивых женщин одетыми, на фоне дикой природы или городской архитектуры», — рассказали представители компании.

Постоянные читатели изданий для мужчин забеспокоились: возможно, скоро вообще не останется журналов с горячими картинками. Однако сексолог Юлия Варра заверила, что откровенные фото всегда были хорошим товаром, и отказываться от этого бизнеса издатели не будут.

«Это связано исключительно с данью моде, на самом деле популярность тех или иных частей женского тела то приходит, то уходит. Через полгода-год эти журналы столкнутся с падением популярности, и опять голая женская натура будет появляться, поверьте», — отметила Варра.

В списке самых популярных эротических изданий остаются Playboy, Penthouse, FHM, Moulin Rouge и еще несколько наименований. Впрочем, если верить неформальным рейтингам, в десятке любимых мужских журналов, издания с обнаженкой стоят только на четвертом-пятом месте, после бизнеса, политики и здоровья. Первая тройка лидеров состоит из журналов Esquire, Men's Health и GQ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...