Власть НАТО плюс албанизация всей страны

В Македонии продолжается мирное урегулирование


В субботу в Македонии возобновились переговоры с целью найти политическое урегулирование конфликта между албанцами и македонцами. В очередной раз пытаясь договориться, представители руководства страны и лидеры албанского меньшинства уехали в резиденцию президента Македонии на озере Охрид — подальше от столицы страны Скопье, где не прекращаются акции протеста против мирных соглашений.
       
       Переговоры были прерваны полторы недели назад, после того как правительство Македонии отвергло план мирного урегулирования, предложенный представителями Евросоюза и США. Македонские власти не согласились с двумя требованиями албанцев, поддержанными западными посредниками: о придании албанскому языку статуса государственного и о создании специальной албанской милиции, призванной защищать интересы албанского меньшинства. Скопье увидел в них угрозу раскола страны и обвинил посредников в пособничестве боевикам. В ответ Запад обвинил македонское правительство в национализме. Ситуацию обостряли постоянные столкновения между боевиками из албанской Национально-освободительной армии и правительственными войсками.
       Тем не менее в субботу, под давлением НАТО и ЕС, стороны снова сели за стол переговоров. На этот раз изменилось место их проведения: по инициативе президента Македонии Бориса Трайковского (Boris Trajkovski) стороны встретились в резиденции президента в курортном городке Охрид, а не в столице, так как атмосфера в Скопье не способствует мирному процессу. Четыре крупнейших партии страны — две македонские и две албанские — начали разрабатывать новый план соглашения. Международные посредники, представляющие США и ЕС — Джеймс Пардью (James Pardew) и Франсуа Леотар (Francois Leotard), как и раньше, настаивают на придании официального статуса албанскому языку. Правда, не во всей Македонии, а только в тех областях, где албанцы составляют не менее 20% населения.
       Предложения западных посредников не вносят никаких радикальных изменений в тот план, который еще неделю назад премьер-министр Македонии Любчо Георгиевский (Ljubco Georgievski) назвал подрывающим македонскую государственность. Не вызывают они особого оптимизма и у албанцев. "Албанский блок уже пошел на все возможные уступки, поэтому больше ни на какие компромиссы мы не согласимся",— заявил лидер албанской партии PDP Имер Имери (Imer Imeri). Тем не менее переговоры продолжаются. Как заявляет верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана (Javier Solana), в случае их успеха на территорию Македонии войдут миротворческие силы НАТО (около 300 тыс. человек) и в течение десяти дней они разоружат албанских боевиков.
       Тем временем обстановка в македонской столице продолжает накаляться. В городе проходят многотысячные демонстрации, участники которых протестуют против каких-либо переговоров с албанцами, тем более при посредничестве НАТО. Основные лозунги демонстрантов: "НАТО — прочь!" и "НАТО хочет полной албанизации нашей страны!". Большая часть участников акций протеста — македонцы, жившие на западе страны, в деревнях близ Тетово, где большинство населения составляют албанцы. После того как началась гражданская война, все они были вынуждены покинуть свои дома.
       В субботу около 350 македонцев предприняли попытку под охраной ОБСЕ, ЕС и НАТО вернуться домой, в деревни Лешок, Доброште, Непроштено и Теарце. Однако, оказавшись в родных местах, жители деревни Теарце обнаружили, что их дома сожжены албанскими боевиками. Опасаясь остаться один на один с албанцами, македонцы были вынуждены вернуться в Скопье. Заверения международных миротворцев в том, что они гарантируют им полную безопасность, македонцев не убедили.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...