"Нужно заставить людей думать о том, как они себя ведут"

Виталий Милонов предложил создать свод правил для туристов

У российских туристов может появиться моральный кодекс. Свод правил для путешественников предложил разработать депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов. По мнению депутата, отдыхающие за рубежом туристы не должны своим поведением дискредитировать "образ родной стран и ее граждан". В прямом эфире "Коммерсантъ FM" Виталий Милонов ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.

Фото: Ольга Соркина

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про свою инициативу, что конкретно вы предлагаете, как будет строиться этот кодекс?

— Начнем с того, что у нас произошло полное опустошение этой проблематики. Если Высоцкий пел о том, что инструктор его предупреждал, что нельзя делать за границей, и это действительно было смешно и избыточно. То сейчас "можно и нельзя" — таких понятий не существует. Всем известный случай про двух российских туристов, отдыхающих культурно в Турции, к сожалению, является абсолютной правдой.

Никто даже не хочет задуматься о том, что подчас вызывающее поведение дискредитирует не просто какого-то конкретного человека, он сам себя дискредитировал уже давно, а он дискредитирует всю нашу страну.

И здесь ни в коем случае не призываю к каким-то репрессивным методам. Я хочу, чтобы мы вновь задумались о том, как мы выглядим за границей, как мы представляем наше государство.

— Виталий Валентинович, что конкретно вы предлагаете? Вы собираетесь прописать в этом кодексе, что нельзя флаг на турецкий отель водружать?

— Это как раз можно, желательно еще и на Константинополь водрузить флаг, как собирались мы лет сто назад сделать. Ну да это ладно. Но я о том, что, безусловно, нужно людей не заставлять, а попросить задуматься, что ребята, вы едете туда-то, в такую-то страну, девушки, знайте, что такие-то нормы приличия предполагают, что ваш, так сказать, вид чадо-кутежа московской дискотеки будет означать, что вы проститутка в какой-то стране.

Ведь люди же едут туда, и, думая, что их заработанные неестественным образом деньги являются чем-то таким, что являются некой индульгенцией. Они с деньгами могут делать, что хотят. А на самом-то деле они на нас смотрят не как на чудаковатых русских, которые могут заказывать салат "Оливье" и говорить "быстро!" в Париже, а смотрят как на дикарей каких-то, у которых есть деньги, которые ведут себя совершенно ужасно.

Начать с этого. Начать с того, чтобы в каждом аэропорту повесить плакат, повесить соответствующий билборд с призывом. Есть прекрасные слова императора Николая II о том, что мы должны помнить о том, что мы являемся носителями великой русской нации.

— Хочется конкретики. Вы для каждой страны будете отдельно составлять моральный кодекс или какие-то общие правила будут для всех? Потому что нельзя просто написать "Ведите себя нормально". У каждого свои представления об этом.

— Да, к сожалению, в нашем обществе вообще отсутствует такое понятие как нормально, этично. К сожалению, есть только коммерческий подход к этому делу — отнял, не отнял, отжал, не отжал. Нет же, безусловно, я, во-первых, ничего сам писать не буду, поскольку я не чиновник Ростуризма и не буду делать за них их работу. Но я хотел бы, чтобы в тех же самых самолетах наряду с рекламой была бы какая-то брошюра, памятка, предположим, туристам, выезжающим в Юго-Восточную Азию, туристам, выезжающим на Ближний Восток, в Соединенные Штаты. И это позволило бы людям, коротая, может быть, время в полете, действительно задуматься о том, что не все красиво, не все допустимо тебе как представителю великой страны.

— Мы поняли концепцию, хочется услышать конкретику, что будет прописано в этом кодексе, или вы пока еще не продумывали это?

— Вы просто не прочитали толком новость, поскольку я предложил Ростуризму разработать этот кодекс, поскольку его нет, и естественно, один человек не может его написать.

— Я понимаю, но у вас какие-то предложения уже были к Ростуризму, например, нельзя ходить голыми в городах, нельзя в купальниках в магазины заходить — что-то такое вы продумывали или нет еще?

— У меня есть набор рекомендаций, и, мало того, в Петербурге мы сейчас как раз рассматриваем кодекс, который запрещает в полуобнаженном виде гулять по Санкт-Петербургу.

— Хорошо, вот что-то подобное еще есть у вас в качестве идей или нет?

— Безусловно, но самое главное — это не прописать, я говорю о том, что нужно заставить людей начать думать о том, как они себя ведут. Вот с этого процесса уже пойдет прогресс. А поскольку мы об этом даже не задумываемся, то единственный метод регулирования нашего поведения — административно-силовой, что недопустимо, мне кажется.

— То есть отслеживать, например, кто нарушил какие-то правила, привлекать людей к ответственности, корить за это потом никто не будет, сами должны задуматься?

— Единственное, что бы я действительно сделал – это вот те подонки, их, правда, единицы, которые едут за границу, знаете, в паспорт вкладывают "Извините меня, что у нас такая агрессивная страна", вот я бы их назад, конечно, не впускал. Пускай катятся куда угодно из нашей страны, потому просто эта мерзость не достойна быть россиянами.

— Как вы считаете, помимо этих брошюр, помимо этого кодекса в аэропортах, как вы говорите, в самолетах, я так понимаю, где-то еще нужно подобную рекламу делать?

— Мы же должны помнить о том, что государство обязано не просто заботиться о материальном благе нашего народа, а в том числе и о нравственном состоянии нашего народа. Поэтому если в школе хотя бы два часа школьникам объясняли, как прилично себя вести за границей, если бы они знали это, то, может быть, неких проблем бы не было. Ведь у нас же действительно выхолостили все, что только можно, и люди знают только, что можно получить, то есть посчитать плюс или минус. А права считаются нарушенными, если кто-то у кого-то что-то отнял или недодал, вдруг что-то неправильно. А такие понятия, как мораль, как этика и этика бизнеса, к сожалению, в наше время уже полностью отсутствуют.

— Подобный кодекс, он на депутатов будет распространяться, например?

— Я считаю, что в первую очередь. И я думаю, что депутаты — это люди, которые сознательно должны идти на то, чтобы ущемлять себя в правах, и, безусловно, депутаты не имеют права делать многое из того, что имеет право делать обычный человек. Например, депутат не имеет право посещать стриптиз-клуб. Если депутат посещает стриптиз-клуб, значит, он должен быть выгнан из любого парламента.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...