Македония отвернулась от Запада

и будет бороться с экстремистами самостоятельно


Вчера власти Македонии предъявили ультиматум албанским экстремистам. Они должны прекратить огонь и вернуться на позиции, которые занимали до своего воскресного наступления. Одновременно Скопье обвинил НАТО в поддержке экстремистов и отказался от посредничества Запада на переговорах с албанцами.
       
       Албанские экстремисты нарушили перемирие сразу после окончания саммита G8. Однако в македонской столице обстановка оставалась относительно спокойной вплоть до вторника, когда несколько сотен беженцев из албанских районов страны устроили митинг у здания парламента. Полиции удалось рассеять толпу, которая требовала от правительства решительных действий по уничтожению албанских экстремистов. А вечером официальный представитель кабинета министров Антонио Милосовский (Antonio Milosovski) заявил: "НАТО не является нашим противником, но альянс стал лучшим другом наших врагов, которые ставят под угрозу будущее Македонии". Таким образом, он указал жаждущим мести беженцам, кому им следует предъявлять претензии. А западные дипломаты назвали последовавшие затем события "акцией, срежиссированной националистически настроенными правительственными кругами Македонии".
       В ночь на среду несколько сотен македонцев, в основном беженцы из города Тетово, где с начала недели идут ожесточенные бои, прошлись по столице словно ураган. Первый удар приняло на себя посольство США. Здание забросали камнями и бутылками с краской. Все автомобили, припаркованные у диппредставительсва, были сожжены. Когда на фасаде американского посольства не осталось живого места, митингующие двинулись к представительствам Германии и Великобритании. Их постигла та же участь. Досталось и офисам ООН, ОБСЕ, Евросоюза, а также авиакомпании British Airways и традиционной мишени антизападных выступлений — ресторану McDonald`s.
       Македонская полиция и части специального назначения беспорядкам особенно не препятствовали. Под утро они стихли сами собой. Но впечатление произвели — госдепартамент США тут же распространил циркуляр, рекомендующий американским гражданам не ездить в Македонию, а из посольства в Скопье были эвакуированы часть персонала и члены семей дипломатов.
       Вчера македонские власти потребовали от Запада назвать конкретного виновника срыва перемирия. "Мы требуем от НАТО, Евросоюза и ОБСЕ четкого ответа всего на один вопрос: кто виновен в этом? — заявил вчера господин Милосовский.— Если реакции не последует, значит, эти организации поддерживают тех, кто пытается разрушить демократическую Македонию".
       Лидеры ведущих западных стран ограничились призывом соблюдать сдержанность, адресованным к обеим сторонам конфликта. И Скопье сделал следующий шаг: правительство Македонии заявило, что не нуждается в услугах западных посредников для ведения переговоров с албанцами. Одновременно был предъявлен ультиматум албанским экстремистам. От них потребовали прекратить огонь и вернуться на позиции, которые они занимали в момент начала перемирия, заключенного 5 июля. В противном случае Скопье снимает с себя все обязательства и начинает масштабную военную операцию.
       Официально албанцы не отреагировали на ультиматум. Однако вчера интенсивность столкновений в районе города Тетово снизилась.
       
       ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...