Албанцев не может остановить даже "восьмерка"

В воскресенье в Македонии возобновились столкновения между правительственными


В воскресенье в Македонии возобновились столкновения между правительственными войсками и албанскими боевиками. Бои положили конец хрупкому 17-дневному перемирию и отбросили назад процесс мирного урегулирования. Удержать противоборствующие стороны не удалось даже лидерам "восьмерки", посвятившим этой проблеме специальное заявление.

Первое после перемирия столкновение армии Македонии с боевиками произошло в субботу, когда военный патруль обнаружил недалеко от албанской границы группу боевиков. В результате трехчасового боя боевики были рассеяны. А вчера правительственные войска подверглись нападению недалеко от города Тетово. Бой продолжался более двух часов, двое военнослужащих получили ранения. Незначительные столкновения произошли и в других районах Македонии.

       События уик-энда фактически положили конец двум с половиной неделям перемирия и сильно осложнили переговорный процесс. Перемирие было достигнуто 5 июля после пяти месяцев кровопролития. Гарантами подписания соглашения выступили НАТО и ЕС. Тогда правительство Македонии и сепаратисты договорились до 15 июля подписать политическое соглашение о выходе из кризиса, однако до сих пор этого не сделали.
       В четверг правительство Македонии отвергло план урегулирования, предложенный Западом. План подразумевал расширение прав этнических албанцев — в частности, придание албанскому языку статуса официального. Македонский премьер Любчо Георгиевский (Ljubco Georgievski) назвал этот план "наглым вмешательством" в дела Македонии и обвинил Запад в попытках развалить страну. А в пятницу президент Македонии Борис Трайковский (Boris Trajkovski) обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором, принимая во внимание особую роль России в балканском урегулировании, попросил российского президента способствовать разрешению конфликта.
       Уже на следующий день "восьмерка" подписала специальное заявление по региональным вопросам. Первая часть заявления посвящена конфликту в Македонии. "Восьмерка" призвала "все стороны проявить максимум ответственности, чтобы содействовать быстрому прогрессу в ведущемся политическом диалоге". Остановить албанцев это заявление уже не могло.
       В пятницу первую потерю понес один из коспонсоров мирного урегулирования в республике. Двое наблюдателей ЕС, норвежец и словак, а также их переводчик-албанец погибли от рук албанских боевиков в 12 км от города Тетово. Они осуществляли контроль за соблюдением перемирия между правительством Македонии и боевиками. Машина наблюдателей была обнаружена перевернутой на дне ущелья. В заявлении минобороны Македонии говорится, что накануне в районе, где нашли машину, был слышен сильный взрыв. По одной из версий, джип, в котором находились наблюдатели, наехал на мину.
       Главным требованием боевиков остается признание албанцев государствообразующим народом наравне с македонцами. В Скопье опасаются, что это может повлечь требование о превращении страны в федерацию албанской и македонской республик. Власти Македонии отвергают такую возможность, заявляя, что это поставит страну на грань раскола.
       Несмотря на серьезное ухудшение ситуации, переговоры между сторонами в ближайшее время будут продолжены.
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...