Македония примирилась с боевиками

Вчера власти Македонии и действующие на севере страны албанские боевики подпис


Вчера власти Македонии и действующие на севере страны албанские боевики подписали соглашение о прекращении огня. Это первая зафиксированная на бумаге договоренность такого рода за пять месяцев вооруженных столкновений между правительственными войсками и экстремистами. Однако до окончания войны еще далеко.

По сути, речь идет о двух соглашениях. Первое скрепили своими подписями представители НАТО и командование македонской армии и полиции. Второе генсек НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) и координатор внешней и оборонной политики ЕС Хавьер Солана (Javier Solana) подписали накануне с лидерами албанских боевиков. Таким образом, гарантами прекращения огня выступили НАТО и ЕС, которые в значительной мере и вынудили противоборствующие стороны договориться. Перемирие вступает в силу в ночь на пятницу.

       Достигнутое соглашение — лишь первый шаг на пути к прекращению войны в этой бывшей югославской республике. Согласно утвержденному НАТО и ЕС "расписанию", до 15 июля власти и боевики должны подписать политическое соглашение о выходе из кризиса. Если это произойдет, уже на следующий день в Македонию отправится трехтысячный натовский контингент, который будет разоружать албанских боевиков. Натовцы рассчитывают справиться с этим за 30 дней.
       Ключевым элементом этого плана является как раз политическое соглашение. Здесь позиции сторон существенно расходятся. Боевики требуют изменения конституции и предоставления албанцам статуса государствообразующей нации. Власти же опасаются, что это может стать прологом для распада страны. Поэтому именно политическое соглашение может стать непреодолимым препятствием на пути к прекращению войны.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...