Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

Сергей Лавров проверит Сербию на близость

Россия и Запад вступили в борьбу за ключевую балканскую страну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Белград вчера прибыл глава российского МИДа Сергей Лавров. Несмотря на внешне стандартную повестку дня его сегодняшних переговоров с сербским руководством, визит имеет принципиальное значение. Он происходит в момент резкой активизации борьбы за Сербию между Западом и Россией. От исхода этой борьбы во многом зависит, куда пойдет ключевая балканская страна. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Договоренность о визите Сергея Лаврова в Белград была достигнута в ходе его телефонного разговора с сербским коллегой Ивицей Дачичем в середине апреля. "Обсудим двусторонние отношения и председательство Сербии в ОБСЕ",— сообщил глава сербского МИДа. Сергей Лавров также проведет переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьером Александром Вучичем. Сербский министр заверил, что приезд Сергея Лаврова никак не связан с его, Дачича, визитом в Киев в июне.

Телефонному разговору двух министров предшествовал визит посла США в Белграде Майкла Кирби к премьеру Сербии. Посол вручил Александру Вучичу приглашение вице-президента США Джозефа Байдена посетить Вашингтон в конце мая — начале июня. Западные дипломатические источники "Ъ" в Белграде дали понять, что основной причиной спешного приглашения сербского премьера в Вашингтон стали опасения США по поводу усиления российского влияния в Сербии и на Балканах в целом, а поводом оказалось решение президента Николича присутствовать на параде Победы в Москве вместе с сербскими гвардейцами. "Обычно такие межгосударственные визиты готовятся заранее — за полгода-год,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Сейчас же все делается очень оперативно".

Как выяснило влиятельное сербское издание "Блиц", многие темы предстоящих переговоров Александра Вучича в Белом доме так или иначе связаны с Россией. По данным газеты, сербский премьер и американский вице-президент обсудят председательство Сербии в ОБСЕ, Косово, российское присутствие на Балканах, возможные альтернативы свернутому проекту "Южный поток", американские инвестиции в сербскую экономику, взаимодействие Сербии с НАТО.

Хотя Белград продолжает официально придерживаться политики нейтралитета, в его отношениях с НАТО в последнее время произошла существенная подвижка. В марте Сербия подписала с альянсом индивидуальный план партнерства (IPAP). Он, в частности, предусматривает, что НАТО может в случае необходимости использовать военную инфраструктуру в Сербии. Сблизился Белград и с Евросоюзом. В апреле Сербия присоединилась к механизму гражданской обороны ЕС, после чего перспективы расширения Российско-сербского гуманитарного центра в Нише стали весьма призрачными (см. "Ъ" от 20 апреля).

Все это, как и спешное приглашение сербского премьера в США, не осталось незамеченным в Москве. В конце апреля Александра Вучича посетил уже российский посол Александр Чепурин и вручил ему приглашение премьера Дмитрия Медведева побывать в РФ в ближайшее время. По данным "Ъ" из сербских источников, близких к правительству страны, визит господина Вучича в РФ может быть приурочен к Санкт-Петербургскому экономическому форуму в июне. Пока же со всем высшим руководством Сербии пообщается Сергей Лавров, после чего внешнеполитические ориентиры Белграда станут яснее.

Сербские эксперты полагают, что Белград попытается и дальше балансировать между Россией и Западом. "Сербия вряд ли отойдет от нейтральной позиции, пытаясь взаимодействовать и с Россией, и с Западом, те же будут стремиться, чтобы она примкнула к их лагерю",— заявила "Ъ" директор белградского Центра по внешней политике Александра Йоксимович. Подтверждением этого тезиса могут служить и слова сербского министра энергетики Александра Антича: "Проводить сбалансированную внешнюю политику между Западом и Россией непросто и порой сопряжено с издержками, но это единственный вариант для Сербии".

Комментарии
Профиль пользователя