Коротко

Новости

Подробно

Свидание с прекрасным окончено

Распродажа тюремного искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

  Свидание с прекрасным окончено

Распродажа тюремного искусства

       Сегодня в выставочном зале Союза художников России состоится первый в России аукцион лучших произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, созданных заключенными и сотрудниками исправительных заведений. Всего представлено 224 работы.
       
       Аукционом завершается начавшийся еще в прошлом году смотр-конкурс тюремных произведений, идея которого пришла в голову членам попечительского совета уголовно-исполнительной системы. До этого они устраивали в колониях чемпионаты по шахматам, на которых чемпион мира Анатолий Карпов играл с заключенными сеансы одновременной игры.
       Теперь от игры решили перейти к чистому искусству. По словам председателя правления Союза художников России Эдуарда Дробицкого, произведения заключенных доставляют "эстетическое наслаждение, радуют тюремное начальство и руководство". С 8 по 14 июня радоваться могли и простые посетители выставки. А те, кто заплатит сегодня за картину $300-400 (даже накануне аукциона организаторы затруднялись назвать более или менее точно начальные цены), будут радоваться и впредь. Известно, что 70% выручки от аукциона пойдет авторам, 20% — в попечительский совет для оказания помощи другим осужденным и 10% — на покрытие расходов, связанных с организацией выставки.
       Смотр-конкурс начинался в местах лишения свободы. Отобранные гражданами начальниками картины и поделки потом сортировали в областных УИНах и отправляли в Рязань, где в апреле этого года состоялся финал. В Рязани настоящие академики Академии художеств признали лучшими 27 работ и распределили между их авторами призовой фонд в $1 тыс. Картины заключенных, по словам господина Дробицкого, написаны "профессионально, а многие — высокопрофессионально". Ничего другого, впрочем, ожидать и не следовало, так как "художник — это преступник, он переступил грань в творчестве".
       На приуроченной к московской выставке пресс-конференции журналисты, конечно же, пытались узнать, какие преступники наиболее талантливы. "Выпускники Академии художеств! — сообщил зампредседателя правления попечительского совета УИС Сергей Бабурин.— А они обычно мошенники!" Следовало понимать, что с таким образованием чаще всего проходят по статье "мошенничество".
       Организаторы выставки возмущались, что журналисты "ходят тут и вынюхивают, где творения убийц", а настоящие убийцы тут вообще никоим образом не представлены, так как тюрьмы для пожизненно заключенных в финал не вышли. Нет у них там условий для творчества. И денег нет. Ведь художественные материалы заключенные покупали на свои деньги. Впрочем, некоторые из организаторов, наоборот, утверждали, что их купило руководство, чтобы "не дать таланту зачахнуть".
       Из 224 работ связаны с тюремной тематикой только две. Это огромный, слепленный по давней тюремной художественной традиции из хлебного мякиша и окрашенный зеленым генерал-майор и шахматы, в которых белые фигуры — полосатые, а черные, соответственно,— охранники с дубинками. Другие более или менее близкие к жизни авторов работы — это художественно оформленные нож, топор и матрешка с огромной грудью. Есть еще нейтральные деревянные шкатулки и картины с видом на море, горы и деревья. Собственно родную тюрьму никто не нарисовал. "В тюрьме к тюрьме не тянет. В тюрьме о воле думают",— сказал победивший в конкурсе сотрудник одного из исправительных учреждений господин Орехов.
       Председатель думского комитета по культуре и туризму Николай Губенко сообщил, что в ближайшее время будут "вручать премии молодым преступникам, которые создали клипы,— Минюст дал им какую-то технику". А где-то в провинции заключенные женской колонии поставили спектакль "Цветы запоздалые" и хотят сделать телевизионную версию. Хотя сам господин Губенко спектакля еще не видел, но уже в восторге. Потому что за тюремным творчеством будущее: "Каждый из нас, кто купит на аукционе пять-десять работ, сможет стать родоначальником нового коллекционного направления! На 'Сотбисе' эти картины потом будут продаваться за миллионы!" — сообщил депутат.
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       

Комментарии
Профиль пользователя