Стрельба по-македонски
В президента

       Сохраняющаяся уже несколько месяцев напряженность в Македонии переросла в открытые столкновения между македонцами и албанцами. Совершено покушение на президента страны, а в третьем по величине городе страны Битоле сожжено более ста магазинов и домов, принадлежащих албанцам. Власти намерены ввести в республике военное положение.
       
       Новое обострение ситуации спровоцировало убийство албанскими боевиками пятерых солдат македонской армии. Они попали в засаду в районе города Тетово на севере страны и были расстреляны экстремистами. Трое солдат были уроженцами города Битола, расположенного на юге Македонии. Когда там узнали об их гибели, в городе начались погромы.
       В ночь на четверг местные македонцы сожгли и уничтожили более 100 магазинов и домов, принадлежащих албанцам. Была сожжена и одна из городских мечетей. Особенно яростно толпа штурмовала особняк заместителя министра здравоохранения Муарема Неджипи (Muharem Nedzipi), который входит в руководство Демократической партии албанцев. Усиленная полицейская охрана не смогла спасти особняк — его тоже сожгли. Сам чиновник с семьей бежал в Албанию. Всю ночь в городе слышалась стрельба. По данным полиции, в ходе беспорядков ранено более десяти человек. В городе введен комендантский час.
       Покушение на президента страны Бориса Трайковского (Boris Trajkovski) только ухудшило ситуацию. Вечером в среду неизвестный произвел два выстрела по окнам президентского кабинета в здании парламента. В момент покушения президент встречался с Бранко Црвенковским (Branko Crvenkovski), лидером Социал-демократического союза Македонии, крупнейшей оппозиционной партией страны. К счастью, никто из них не пострадал. После этого преступник на автомашине Opel с софийскими номерами направился к расположенной неподалеку Судебной палате, по которой также открыл огонь. И только после этого он скрылся, бросив автомобиль в одном из столичных кварталов.
       Все эти события вызвали шок у македонских властей. Вчера премьер Любчо Георгиевский (Ljubco Georgievski) потребовал ввести в республике военное положение. Этот вопрос сегодня должен рассмотреть македонский парламент. По конституции, для введения военного положения необходима поддержка двух третей депутатов. Обеспечить ее правительству будет крайне сложно — парламентарии-албанцы выступают категорически против такой меры.
       К тому же против введения военного положения выступает и Запад, опасающийся, что этот шаг спровоцирует полномасштабную войну в Македонии. Представитель минобороны Германии вчера даже пригрозил македонским властям вывести из страны войска НАТО, если власти предпочтут военное решение конфликта.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...