Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сколково" на своем месте

Прошлогодний лидер рейтинга самых дорогих программ Full MBA в России возглавил его и на этот раз.


Желающим получить диплом магистра делового администрирования в Московской школе управления "Сколково" в этом году придется заплатить что-то около 4 млн руб. Около, потому что цена программы установлена в евро. Сложно заподозрить ведущую бизнес-школу в том, что там никто не предугадал довольно существенное снижение курса общеевропейской валюты к доллару США. Видимо, евроэквивалент — своеобразная скидка для поступающих.

Все остальные бизнес-школы, представленные в топ-10, выставили цены в российской валюте, прибавив к прошлогодним процентов примерно десять. Зато в долларах это выглядит как распродажа за полцены. Год назад за курс MBA в ведущих бизнес-школах нужно было заплатить эквивалент как минимум $20 тыс., а в этом году — порядка $10 тыс., где-то чуть больше, а где-то и меньше. А если считать в рублях, ни о каких миллионах, как у "Сколково", и речи не идет. Даже 1 млн нигде не просят.

В Международном центре логистики ВШЭ, занявшем десятую строчку рейтинга, требуемая сумма составляет по ситуации на март $9500. В Московской высшей школе социальных и экономических наук ("Шанинке"), занявшей в рейтинге второе место,— $13 800. Как видно, разрыв не так уж и велик.

По сравнению с прошлым годом в рейтинге произошло небольшое изменение географического толка. Количество представителей Санкт-Петербурга сократилось с двух до одного. Этот один — Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП): четвертая строчка, стоимость обучения по программе MBA — 780 тыс. руб. (эквивалент $12 700). Количество бизнес-школ, представляющих Москву, соответственно, увеличилось с восьми до девяти.

Согласно последнему QS TopMBA Jobs & Salary Trends Report, Россия возглавляла мировой рейтинг прогнозируемого спроса на обладателей степени MBA со стороны работодателей-соотечественников. Плохо то, что указанный доклад базировался на статистике, собранной до обвала курса рубля. Поэтому прогнозировать популярность и окупаемость диплома об окончании программы MBA на российском рынке труда в настоящий момент сложно. Если попытаться стать на позиции оптимиста, то в кризис, вероятно, численность обучающихся снизится, так что преподаватели смогут больше времени уделять тем, кто все же пошел учиться.

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 13.04.2015, стр. 43
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение