"Супербум на сырьевом рынке завершен"

Сырьевой бум прошел — в ближайшие десять лет спрос на ресурсы будет низким. К таким выводам пришли аналитики Citi Research. Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Эксперты утверждают, что в 2002-2010 годах мир пережил фазу роста, когда главным потребителем полезных ископаемых был Китай. Однако темпы роста экономики КНР уже начали замедляться. Поэтому в ближайшее десятилетие увеличение мирового спроса на сырье будет более медленным. А двигателями потребления станут пять регионов: Индия, страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка.

— Согласны ли вы с таким прогнозом?

— Потребление, конечно, будет уменьшаться, но это не означает, что цены на сырье будут падать, поскольку в ценах на сырье на сегодняшний момент 90% приблизительно содержится так называемая монетарная составляющая. То есть это составляющая печатания валют, которая рано или поздно приведет к тому, что все активы начнут переоценку. Притом переоценку в более высокую сторону. Безусловно, падение имеет место, поскольку Китай плохо рассчитал темпы своего роста. И был период в середине нулевых годов, когда Китай строил очень много, для этого ему требовалось большое количество строительных материалов, — меди, цемента и так далее — при многомиллиардном Китае это рождало определенные нездоровые тенденции на рынке сырья. Но "пузырь" Китая меркнет по сравнению с "пузырем", который надут на валютном рынке, на рынке наличности, поэтому я согласен с данным Research в той части, что супербум на сырьевом рынке, обусловленный неправильными расчетами Китая на будущий рост, завершен. Но я не согласен с выводом, что в связи с тем, что он завершен, цены на сырьевые товары будут падать.

— А как вы считаете, Индия может заменить Китай в плане быстрого экономического роста и стать действительно самым главным потребителем таких ресурсов?

— Население Индии существенно ниже, чем население Китая, хотя это густонаселенная страна, и, безусловно, она тоже имеет шансы выйти на фазу урбанизации. И будет такого же плана городская революция, которую мы наблюдали в течение десяти лет в Китае. Но проблема индийской экономики в том, что, в отличие от Китая, это сервисная экономика. В основном Индия производит, помимо фармацевтических товаров, стали в большом количестве, которую она всегда производила в таких объемах, то есть там нет какого-то взрывного роста, — в основном сервисные услуги, IT-услуги. Здесь весьма разнородная экономика без мощного ядра, связанного с реальным сектором, с потреблением сырья, с переделом, с процессингом, с получением конечного продукта, автомобильную промышленность или что-то еще. Если в Индии будет поставлена задача действительно развивать автопром, развивать собственное самолетостроение, это будет, конечно, очень существенный фактор, но пока вроде бы таких разговоров не было, поэтому можно только предположить, что наверняка рано или поздно у Индии возникнет такая необходимость, желание. И тогда уже можно будет строить прогнозы на новый виток роста.

— Если мы все-таки с вами согласились, что сырьевой бум прошел, что в ближайшие десять лет такого спроса не будет, что тогда будет со странами-экспортерами сырья, в том числе и с Россией?

— Безусловно, будет некое замедление, но в целом эта нездоровая ситуация, которая развивалась там десять лет по 2010 год, была действительно немножечко перегрета. Но ведь и Россия, и другие экспортеры сырья жили себе прекрасно и в 1970-е годы, и в 1980-е, экспорт не останавливался, он рос, просто он не рос на 10% в год, он рос на 4% в год, но это тоже неплохо. Нас будут поддерживать растущие цены на сырье. Я все-таки настаиваю на том, что монетарная составляющая сырья очень велика, на сегодняшний день сырьевые цены очень недооценены, если их ставить приравнивать, коррелировать той денежной массой, которая сейчас вращается в мире. Ведь не только ФРС печатает деньги, но еще и ЦБ, еще и Банк Японии, еще и 20 других банков, которые делают свои маленькие, не анонсированные количественные программы. Бумаги в мире слишком много, и эта бумага уже давно ничем не обеспечена. Понятная ситуация, что как бы мы ни говорили "сахар", во рту слаще не станет. И рано или поздно ситуация эта все равно изменится. Это даже не экономика, это просто здравый смысл.

— Все-таки если спрос сокращается, надо добычу сокращать?

— Спрос сокращается, но цена растет. В валовом именно выражении сильной потери не получается. Понимаете, падает спрос — меньше экспортируют.

— Но ведь сейчас же цена на нефть упала, потому что спрос превышает предложение?

— А вы смотрите, что делают Штаты: Конгресс не принял закон о разрешении экспортировать нефть. Очень авторитетные источники говорят, что основной причиной того, что Конгресс медлит с принятием этого очень важного закона для американских нефтяников, который позволил бы американским нефтяникам хотя бы немножечко ожить сейчас в текущей ситуации. Единственное, они говорят, что нет, мы вам не дадим нефть экспортировать по таким низким ценам. Это не прилюдное заявление, это между собой, если даже конгрессмены считают текущий уровень цен низким, то что тогда говорить обо всех остальных?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...