Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Thian / AP

Мария Шарапова постарается не перестараться

В финале Australian Open она хочет прервать серию поражений от Серены Уильямс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Мария Шарапова в десятый раз в своей карьере вышла в финал турнира Большого шлема. В решающем матче на Australian Open ей будет противостоять Серена Уильямс. И это, если учитывать, что россиянка не может обыграть Уильямс на протяжении уже 11 лет, практически гарантирует Шараповой поражение. Впрочем, по словам самой Марии Шараповой, любые серии рано или поздно заканчиваются.


Мария Шарапова пробилась в финал благодаря победе над Екатериной Макаровой. Перед российским дерби было довольно много разговоров о том, что превосходство Шараповой в классе, возможно, будет нивелировано тем, что на Макарову, в отличие от второй ракетки мира, не давит ответственность за результат, а значит, она сможет прыгнуть выше головы. Но в действительности ничего подобного не случилось. Шарапова выиграла уверенно, с запасом, ни разу не позволив сопернице поставить под сомнение выход пятикратной победительницы турниров Большого шлема в очередной для нее финал. К слову, для россиянки грядущий финал станет юбилейным, десятым. И по этому показателю из действующих теннисисток она уступает только сестрам Уильямс — Серене и Винус. С одной из них, Сереной Уильямс, Мария Шарапова и сыграет в субботнем финале.

Серена Уильямс, понятно, в представлениях не нуждается. Она, что и говорить, лучшая теннисистка XXI века, веха, легенда и далее по списку. Американку, если она в форме даже не стопроцентной, а более или менее близкой к этой отметке, остановить почти нереально. Да, до последнего момента была надежда на то, что Марии Шараповой все же удастся избежать встречи с 18-кратной победительницей турниров Большого шлема. В пользу этого говорило и то, что в начале января Уильямс играла откровенно неважно на Hopman Cup (Шарапова в те же сроки выиграла турнир в Брисбене), и то, что уже в Мельбурне американка, вопреки обыкновению, не крушила всех, кто попадался по руку, а все же позволяла соперницам как-то обозначить свое присутствие на корте. К примеру, в третьем и четвертом раундах Серена Уильямс, пусть ненадолго, давала соперницам надежду на то, что они могут сотворить сенсацию. Правда, заканчивалось это для них плохо: Элине Свитолиной в третьем круге и Гарбинье Мугурусе в четвертом пришлось смириться с тем, что третьи сеты они проигрывали под ноль. Те, кому не слишком импонирует атлетичный стиль игры Уильямс, рассчитывали, что в полуфинале, где ей противостояла восходящая звезда афроамериканского тенниса Мэдисон Кис, случится что-то выходящее за привычные рамки. Но Кис держалась ровно до тай-брейка первого сета. Она, надо признать, неплохо смотрелась и во втором. Но давление со стороны Серены Уильямс было настолько сильным, что выстоять не было никакой возможности. То есть Уильямс (кстати, благодаря выходу в финал она гарантировала себе сохранение первого места в рейтинге), по всей видимости, к финалу подошла в том состоянии, когда ей совершенно все равно, с кем играть.

Букмекеры William Hill, выставляя котировки на предстоящий финал, не стали оригинальничать и назначили фавориткой Серену Уильямс. Ставки не ее триумф принимаются с коэффициентом 1,40 против 3,0 на Шарапову. Если брать во внимание статистику, то по-другому и быть не могло. Начать с того, что у Марии Шараповой, несмотря на то что она является выдающейся спортсменкой, решительно не получается играть против Уильямс. Из 18 очных матчей она смогла взять только два, да и то эти победы датируется аж 2004 годом. В 15 матчах, имевших место позже, Шарапова смогла взять у Уильямс только три сета. Кроме того, Серена Уильямс, если уж она добирается до финала турнира Большого шлема, почти гарантированно побеждает. Собственно, в карьере американки значатся только четыре проигранных финала главных соревнований. Дважды — на Wimbledon 2001 и 2008 годов — она уступала Винус Уильямс, в упомянутом 2004-м и тоже на Wimbledon проиграла Шараповой, а в 2011-м на US Open оступилась в противостоянии с Самантой Стосур.

Сама Мария Шарапова, комментируя свою явно затянувшуюся серию поражений от Уильямс, отметила, что, возможно, виной всему чрезмерное старание. "Серена, как и я, играет атлетично. И у меня часто возникает стремление отвечать на ее сильные удары еще сильнее. Она просто вынуждает играть на пределе, просто выматывает,— заметила Мария Шарапова.— Возможно, этого как раз и не следует делать. За какими-то мячами, наверное, и не стоит бежать. А вообще серия поражений, конечно не радует. Но ведь любая серия рано или поздно заканчивается. Почему бы этому не случиться в субботу?"

В мужской части соревнований вчера определился первый финалист. Им стал Энди Маррей, обыгравший Томаша Бердыха. Для британца это уже четвертое за последние шесть лет попадание в финал Australian Open. И ведь ни разу ему так и не удалось одержать победу в решающем матче. Как получится в этот раз, во многом зависит от того, кто станет его соперником в финале — Новак Джокович или Станислас Вавринка. Предпочтительнее для Маррея, конечно, Вавринка. По личным встречам с ним у британца небольшое преимущество (8:6), а вот с Джоковичем имеется большой минус — 8:15.

Александр Петров


1/2 финала Australian Open

Женщины. Мария Шарапова (Россия, 2)--Екатерина Макарова (Россия, 10) 6:3, 6:2. Серена Уильямс (США, 1)--Мэдисон Кис (США) 7:6 (7:5), 6:2.

Мужчины. Энди Маррей (Великобритания, 6)--Томаш Бердых (Чехия, 7) 6:7 (6:8), 6:0, 6:3, 7:5.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Новак Джокович (Сербия, 1)--Станислас Вавринка (Швейцария, 4).

Комментарии
Профиль пользователя