Коротко

Новости

Подробно

Фото: NASA

Роскосмос готовит запуск бумаг в правительство

NASA придется подождать с МКС, пока в Москве определятся со своей станцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", Россия определится относительно своего дальнейшего участия в проекте Международной космической станции (МКС) в 2020-2024 годах только в мае, хотя ранее Роскосмос обещал дать ответ до конца прошедшего декабря. За полгода агентству предстоит внести корректировки в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, а также дождаться ее утверждения в правительстве. Только получив финансовые гарантии, агентство примет решение по дальнейшей эксплуатации МКС.


О том, что решение об участии России в проекте МКС в период 2020-2024 годов должно быть принято Россией в декабре 2014 года, "Ъ" сообщал 6 ноября. Тогда руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил: "Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС после 2020 года, окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца года".

Но дату пришлось сдвинуть. Как сказал источник "Ъ" в Роскосмосе, основной причиной стало изменение сроков внесения в правительство проекта ФКП на 2016-2025 годы: вместо декабря 2014-го она поступит туда только в мае 2015 года. "Никаких решений о принципах взаимодействия по МКС не будет до тех пор, пока правительство не подтвердит нам финансирование до 2025 года",— подчеркнул собеседник "Ъ". Ранее сообщалось, что Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 трлн руб.: эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006-2015 годы ныне действующей ФКП (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года). Уже тогда в частных беседах с "Ъ" сотрудники агентства говорили, что Минэкономики и Минфин могут потребовать урезать требуемые Роскосмосом средства (тем более что в 2013-2015 годах ФКП уже была секвестрирована на 2-5%). Собеседники "Ъ" в Роскосмосе прогнозируют "битву за каждый рубль".

Сам перенос сроков внесения документа в правительство напрямую связан с необходимостью сделать в нем корректировки. Первоначальный вариант проекта ФКП не учитывал появившихся в конце 2014 года планов по развертыванию Россией собственной пилотируемой станции в период 2017-2019 годов (см. "Ъ" от 17 ноября). Например, разработанный в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева многоцелевой лабораторный модуль планировалось в 2017 году ввести в состав российского сегмента МКС, а теперь он рассматривается как один из основных элементов национальной станции.

По данным "Ъ", в течение января--февраля Роскосмос должен представить в правительство и администрацию президента обоснования о целесообразности строительства на орбите своей станции. Если решение получит политическую поддержку, то работу на МКС Россия продлит только в коммерческих целях, таких как сдача своего сегмента в аренду другим странам и отправка на орбиту космических туристов.

Получить оперативный комментарий в NASA вчера не удалось.

Иван Сафронов, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя