Коротко

Новости

Подробно

«Приз получила не литература, а нынешняя социальная истерика»

Названы лауреаты премии «Большая книга»

от

Роман Захара Прилепина "Обитель" завоевал первый приз премии "Большая книга". На втором месте оказался роман "Теллурия" Владимира Сорокина, а на третьем — "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. Среди претендентов были и другие произведения, достойные награды, отмечают эксперты.


Победителем премии "Большая книга" стал роман Захара Прилепина "Обитель". По словам лауреата, 3 млн руб. он намерен потратить на дело мира. "Нам всем очень нужен мир. Я уже знаю, на что потрачу эти деньги", — заявил писатель. Вторую премию и 1,5 млн руб. присудили Владимиру Сорокину за роман "Теллурия". Третий приз достался произведению "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. "Большая книга" — вторая по размеру призового фонда литературная премия в мире. Действительно, получение награды такого уровня важно для каждого творческого человека, заявил в эфире телеканала НТВ сам Захар Прилепин.

"Наверное, есть какие-то писатели, которые достигают возраста Льва Николаевича Толстого и могут себе позволить откинуться на второй или на 25-й план, но для этого нужно обзавестись имением в Ясной Поляне и 80 лет осмысленной жизни. Поэтому я пока не пережил эту стадию, и думаю, что, за исключением Льва Николаевича и еще двух-трех человек, остальные писатели лукавят, когда говорят, что это их совершенно не волнует", — подчеркнул Прилепин.

Действие романа Захара Прилепина "Обитель" происходит в Соловецком лагере особого назначения в 1920-е годы. Главный герой — молодой человек Артем — за убийство попал в лагерь, где заводит роман с бывшей любовницей начальника лагеря. Произведение Владимира Сорокина "Теллурия" — антиутопия о новом мире, населенном кентаврами, маленькими людьми и великанами, крестоносцами и православными коммунистами. Действие происходит на территории нынешней Европы и России. Книга Владимира Шарова "Возвращение в Египет" — это роман в письмах потомков Николая Васильевича Гоголя. Все три романа заслужили награды, считает глава жюри "Большой книги", директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

"В этом году был очень сильный короткий список, но Захар Прилепин написал очень большой роман, не только по объемам, но и по своему значению. Несколько лет назад Захар Прилепин вошел в литературу произведениями о своем современнике, о своем сверстнике, а здесь историческая тема — тема прошлого. Причем очень важно, что это лагерная тема — у Солженицына, Шаламова — честно признаться, в последние годы значительных произведений, посвященных этой теме, не было, а Захар Прилепин это сделал. То же самое можно сказать и о произведениях Владимира Сорокина и Владимира Шарова", — пояснил "Коммерсантъ FM" Бак.

На премию "Большая книга" в этом году претендовали девять произведений. Кроме победителей, в шорт-лист попали "Время секонд хэнд" Светланы Алексиевич, "Завод "Свобода" Ксении Букши, "Ильгет" Александра Григоренко, "Пароход в Аргентину" Алексея Макушинского, "Воля вольная" Виктора Ремизова и "Перевод с подстрочника" Евгения Чижова. Многие из них были значительно сильнее работ, победивших в конкурсе, уверена литературный критик Мария Ремизова.

"Был хороший шанс наградить, например, Алексиевич, которая, кстати, получила большинство читательских симпатий. Это награждение было бы социально значимо, равно как и награждение Прилепина. В данном случае приз получила не литература, с моей точки зрения, а нынешняя социальная истерика, и Прилепин в этой истерике — знаковая фигура. Ни Шарова, ни Сорокина я высоко не оценю — все это не настоящее, а главное, что все очень плохо сделано. Стилистически это совершенно беспомощно, это не литература, а суррогат", — отметила Ремизова.

На соискание "Большой книги" выдвигаются произведения, которые написаны на русском языке, а также авторские переводы. В российской блогосфере вручение премии этого года вызвало бурные обсуждения.

Приз читательских симпатий "Большой книги" получила Светлана Алексиевич за "Время секонд хэнд". В номинации "За вклад в литературу" победителем стал драматург Леонид Зорин.

Александра Жаркова-Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя