"Понятия "риск" и "возможность" можно передать одним иероглифом"

Геннадий Тимченко, глава Российско-китайского делового совета

— Есть ли сейчас установка президента и правительства по активизации работы с Китаем? В каких отраслях?

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

— Мы все работаем в условиях рынка, поэтому говорить о каких-либо директивах и установках для всего бизнеса неправильно. Но есть очевидный тренд к сближению позиций с азиатскими партнерами, обусловленный и экономическими, и политическими причинами. Понятно, что Китай заинтересован в российском рынке. Китайские компании готовы инвестировать в комплексное освоение российских месторождений (газа, нефти, угля, металлов), в энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение и др. Есть обратный интерес у российского бизнеса, и не только сырьевых компаний, к активной работе в Китае. Очень много объективных факторов ведут нас к сближению. Но правительства тоже помогают этому процессу на уровне политических договоренностей.

— Возникают опасения, что китайские инвестиции будут играть слишком значимую роль в российской экономике и вытеснят отечественных инвесторов?

— Риск проиграть более сильному конкуренту всегда есть, но мне кажется, не он должен доминировать в вопросе наших отношений. Надо учитывать перспективы, которые открывает сотрудничество с азиатскими партнерами, с точки зрения привлечения капитала и технологий. В китайском языке, как известно, понятия "риск" и "возможность" можно передать одним иероглифом. Если мы объединим наши возможности, бизнес может выиграть гораздо больше, чем потерять. Хороший пример — проект "Ямал СПГ", где российский, французский и китайский бизнес смогли договориться и дополнить друг друга. Нужно учитывать тот факт, что экономика Китая уверенно идет к мировому лидерству. Произойдет это через четыре года или через пять, мы не знаем, но экономика Китая обойдет США. А к 2040 году Китай может быть первым, даже если сложить размеры экономик Европы и Америки.

— Какова специфика совместного бизнеса с китайцами? Их называют сложными и неуступчивыми партнерами.

— Есть одно качество китайцев, о котором никогда нельзя забывать,— прагматичность. Да, это сложные переговорщики, но надо уметь с ними договариваться. Процесс непростой и серьезный, но как показывает мой опыт, если вы нашли правильных партнеров и вступили в серьезные отношения, китайцам можно доверять. По крайней мере на уровне тех компаний, с которыми я работаю, проблем с доверием не возникало.

— Насколько китайские технологии могут быть востребованы в проектах российского ТЭКа?

— Нефтегазовый сервис Китая уже успешно конкурирует со специализированными американскими компаниями почти в трех десятках стран мира. Китайские компании по производству высокотехнологичного оборудования для ТЭКа создаются и непосредственно в США. В России уже работает китайская Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсморазведку в Западной Сибири. Своими технологиями на мировом уровне обладает CNPC, Huawei борется за лидерство в информационных технологиях нефтегазового сектора. Я думаю, западные санкции могут серьезно ускорить наше сотрудничество.

Интервью взял Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...