Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
  Македонцев просят воевать по-хорошему
       Вчера в Македонию прибыли генеральный секретарь НАТО и координатор ЕС по внешней политике и безопасности. Они намерены побудить руководство страны остановить наступление на албанских боевиков и сесть с ними за стол переговоров.

       В минувшие выходные македонской армии удалось занять все ключевые позиции в горах вокруг города Тетово, выбив оттуда албанских боевиков. Премьер страны Любчо Георгиевский (Ljubco Georgijevski) заявил о завершении первого этапа операции, целью которой является изгнание экстремистов из страны или их уничтожение. Вчера правительственные войска подтягивали на север дополнительные силы, готовясь к новому наступлению. Однако оно может и не состояться.
       Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от исхода начавшихся вчера визитов в Скопье генсека НАТО Джорджа Робертсона (George Robertson) и координатора ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы (Javier Solana). Накануне приезда господин Солана прямо заявил, что "пик кризисной ситуации в Македонии миновал" и потому, мол, пора думать о начале политического диалога.
       По данным из западных источников, эмиссары НАТО и ЕС намерены выразить поддержку македонским властям, но вместе с тем потребовать от них не использовать "непропорциональные средства" и "проявить умеренность" в борьбе с албанскими экстремистами. Это фактически будет равнозначно требованию о прекращении военных действий и начале политического диалога с албанцами. Запад опасается, что силовые действия македонских властей могут усилить поддержку боевиков со стороны албанского населения страны.
       К началу переговоров с экстремистами руководство Македонии подталкивают и политические партии албанцев. В ночь на понедельник в Скопье состоялась встреча президента Бориса Трайковского (Boris Trajkovski) с лидерами входящего в правительственную коалицию Демократического движения албанцев Арбеном Джафери (Arben Dzhafari) и Мендухом Тачи (Menduh Taci). Встреча была закрытой, но судя по заявлениям албанских лидеров, они потребовали немедленного начала переговоров, согласившись пока остаться в правящей коалиции и парламенте. В то же время Партия демократического процветания албанцев, находящаяся в оппозиции правительству, заявила об отзыве своих 11 депутатов из скупщины Македонии в знак протеста против "жестких военных мер", принятых армией против экстремистов.
       Таким образом, руководство Македонии оказалось в весьма непростой ситуации. Прекращение антитеррористической операции вызовет недовольство многих македонцев, требующих дать отпор албанскому экстремизму. Продолжение же боевых действий обернется жесткой реакцией Запада, который долго уговаривать Скопье не будет. Ведь Македония — это не Россия.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя