"Алиса" инвестирует средства в героев бизнеса и литературы

        Независимая система бирж "Алиса" отметила начало года рядом инициатив культуртрегерского и мемориального характера.
        Во исполнение голубой мечты Остапа Бендера "Алиса" взялась помочь ему попасть наконец в Рио-де-Жанейро (в виде памятника). Кроме того, "Алиса" учредила неограниченное количество стипендий молодым художникам, а 8 января объявила об учреждении ордена рыцарям частного бизнеса.
       
        Как сообщил совладелец системы Герман Стерлигов, на протяжении последних месяцев он и его брат Дмитрий активно развивали свой бизнес за рубежом. В настоящее время, по его словам, две принадлежащие "Алисе" компании (Sterligov House и Alice in America) действуют в США, а два сотрудника представляют систему в Лондоне. Совокупный оборот компаний, сообщил Стерлигов, вырос с 10 тыс. долларов, заработанных самим Германом в США "очень оригинальным способом", до нескольких миллионов. Ожидается включение в систему еще нескольких стран.
        Наблюдатели отмечают, что в Бразилии, например, "Алиса" намерена закрепиться следующим образом: здесь Стерлиговых будет представлять не кто иной, как Остап Бендер — в виде памятника. Чтобы исполнить голубую мечту бессмертного предтечи современного российского бизнеса, алисовцы обратились в бразильское посольство и, по словам Стерлигова, встретили благосклонную реакцию. На прошлой неделе в Рио направлен человек "Алисы" для проведения окончательных переговоров. "Алиса" намерена установить памятник на свои средства, купив 20 кв. м на Копакабане.
        Кадровые изменения в "Алисе" (Виктор Гурдин, глава брокерской конторы JSK, сменил на посту президента "Алисы" Николая Георгиевского, который перешел в категорию совладельцев) отмечены учреждением Креста Георгиевского трех степеней. На награде будет изображено солнце: на III степени оно будет из светлого золота, а все остальное из серебра, на II солнце из тяжелого золота, а остальное из светлого. Награду высшей степени изготовят целиком из тяжелого золота. В указе, подписанном братьями Стерлиговыми, кавалерам ордена (а выдаваться он будет за особо выдающиеся заслуги в деле развития и защиты интересов частного бизнеса вообще и "Алисы" в частности) гарантируется пожизненное материальное обеспечение, охрана личной жизни и защита достоинства "любыми необходимыми средствами". А для начала — артсалют и фейерверк в их честь.
        Помимо инвестиций в друзей и литературных персонажей владельцы "Алисы" практикуют и более традиционные направления вложения денег, например в картины. Как стало известно, Стерлиговы решили выставить собственную коллекцию произведений русских художников и объявили об учреждении ежемесячных стипендий в 5 тыс. руб. молодым художникам. По мнению наблюдателей, это облегчит процесс поисков талантов для пополнения коллекции, а заодно позволит Стерлиговым иметь под рукой штат экспертов для проверки приобретаемых полотен.
       
        АННА Ъ-БОГОМОЛОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...