Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
  Игоря Иванова послали на войну
Чтобы ее не допустить

       Вчера глава российского МИДа Игорь Иванов по поручению президента России отправился на Балканы. Главная цель его поездки — подтолкнуть мировое сообщество к более решительным действиям против албанских экстремистов, которые близки к тому, чтобы развязать новую войну на Балканах.
       
       Ситуация в регионе обостряется с каждым днем. В Македонии уже идут настоящие бои между албанскими боевиками и македонскими силами безопасности с применением танков и артиллерии. Боевики из Освободительной национальной армии практически окружили второй по величине город страны Тетово, захватив все окружающие села и господствующие высоты. Почти все население двухсоттысячного Тетово покинуло город: македонцы перебрались в столицу Скопье, албанцы — в Косово и Албанию.
       Жители Македонии требуют от властей оружия. Македонский парламент попросил срочной военной помощи из-за рубежа, высказавшись, однако, против "присутствия вооруженных сил соседних государств на территории страны". Одновременно Македония обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой, чтобы международные миротворческие силы в Косово и НАТО остановили проникновение албанских экстремистов и уничтожили их базы на границе.
       Командующий миротворцами итальянский генерал Карло Кабиджиозу (Carlo Cabigiosu) предупредил вчера албанцев, что KFOR "не потерпит нападения на своих военнослужащих в Македонии". В районе Тетово находится тыловая база миротворцев, на которой размещено несколько тысяч натовских солдат. Для поддержки к ним переброшены четыре немецких танка. Однако НАТО пока не спешит оказывать прямую военную помощь Македонии — об этом заявил генсек альянса Джордж Робертсон (George Robertson). А побывавший на днях в Скопье глава МИД Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) дал понять, что Запад считает ситуацию в Македонии ее внутренним делом.
       С такой оценкой не вполне согласна Москва, полагающая, что мировое сообщество, взявшее на себя ответственность за судьбу Косово и всего региона, должно действовать более решительно против албанских экстремистов. В нынешних выступлениях боевиков Россия видит "попытки спровоцировать широкомасштабный региональный кризис в расчете на реализацию своих далеко идущих националистических целей".
       Именно с такими установками и отправился на Балканы Игорь Иванов. Вначале он посетит Белград, где проведет переговоры с югославским руководством, а затем полетит в Косово и Македонию.
       Российский министр считает, что к борьбе с албанскими экстремистами надо активнее подключать Югославию. Однако это может спровоцировать албанцев на новые выступления, что подтвердил недавний ввод югославских войск в буферную зону вокруг Косово. Заставить албанских боевиков сложить оружие может только НАТО. Если захочет, разумеется.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя