Власти облегчат налоговую ношу компаниям, инвестирующим в моногорода. Также Минэкономразвития планирует создать там особые экономические зоны на основе индустриальных парков. Аналитики в целом инициативу одобряют, однако к механизму ее реализации есть вопросы.
Предприятиям, инвестирующим в моногорода, могут предоставить налоговые льготы. Такой законопроект готовится внести Министерство экономического развития. Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев на совещании по поддержке моногородов под председательством Владимира Путина. Также, по словам министра, уже подготовлен законопроект о создании в проблемных монопрофильных населенных пунктах особых экономических зон. Предполагается, что они будут развиваться на базе индустриальных парков, технопарков и агропромпарков. Меры, которые предлагает Минэкономразвития, действительно помогут привлечь инвесторов, считает гендиректор инвестиционной компании "Волга-капитал" Станислав Машагин.
"Идея развития отдельных кластеров в моногородах интересна, прежде всего, потому что отношения администрации и руководства обычно чрезвычайно активны. Можно получить достаточно хорошие условия для старта в любом проблемной городе, если это еще и сверху будет поддержано в смысле федеральных налогов. Проблема в общем-то есть, как начать бизнес, вопрос первоначальных налоговых выплат, налогового преимущества, льгот по НДС всегда существует. Если это не останется на бумаге, то результаты будут очень позитивными. Прежде всего, бизнесу, особенно серьезному, мешают барьеры для начала", — считает Машагин.
Эффективность мер будет зависеть от того, кто будет компенсировать регионам потери от недополучения налогов. Об этом сообщил аналитик Standard & Poors Борис Копейкин.
"Концентрация — это риск. Поэтому любое стремление к дополнительной диверсификации ведет к большей устойчивости, большей надежности, к лучшему финансовому положению в конце концов. Другой вопрос – за счет чего это будет происходить. Если это будет происходить за счет непоступления дохода в региональный бюджет, то есть если это какие-то льготы по налогу на прибыль, это может выглядеть как решение общестрановой проблемы за счет регионов и муниципалитетов. У нас такого рода ситуаций достаточно много. Если это какие-то стимулы, создаваемые за счет федерального уровня, тогда это будет означать немножко другую ситуацию для регионов и муниципалитетов", — рассуждает Копейкин.
Алексей Улюкаев также заявил, что на поддержку моногородов в этом году Минэкономразвития предлагало выделить из федерального бюджета 51,5 млрд руб. Пока, по его словам, согласованы лишь 3 млрд, и на очереди еще 2,5 млрд. Этих средств в любом случае недостаточно для того, чтобы улучшить положение моногородов, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
"Когда Тольятти загибался, только в виде взноса в уставный капитал или беспроцентного кредита от Ростехнологий "АвтоВАЗ" получил 80 млрд. И 15 тыс. рабочих были переведены на государственный кошт. Образовали специальную структуру, которая называлась каким-то странным образом, из бюджета им платили зарплату, вывели этих людей с "АвтоВАЗа". 80 млрд на тольяттинский "Винзавод". Что такое 5 млрд? Это копейки", — уверена Зубаревич.
По словам Алексея Улюкаева, в России насчитывается 342 моногорода, в которых проживают 11% населения страны.