Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  Албанцы открыли новый фронт
Македонский

       Вчера резко обострилась обстановка в Македонии. Во втором по величине городе страны Тетово начались вооруженные столкновения между албанскими экстремистами и силами безопасности. "Страна оказалась на грани войны",— заявило македонское руководство.
       
       До сих пор столкновения македонской армии и полиции с албанскими боевиками носили эпизодический характер и происходили в северных районах, вдоль границы с Косово. Теперь же они перекинулись на второй по величине город страны Тетово, являющийся центром населенных албанцами областей Македонии.
       Формальным поводом для обострения ситуации послужил ввод югославских войск в опоясывающую Косово буферную зону (Ъ писал об этом вчера). Это вызвало резкие протесты радикально настроенной части македонских албанцев, которые организовали митинги протеста в Тетово. Одновременно албанские боевики начали нападения на македонских полицейских, в результате которых погиб один и ранено около десяти стражей порядка. В окрестностях Тетово в районе горы Шар боевики подожгли несколько домов, принадлежащих македонцам.
       "Страна оказалась на грани войны",— заявил вчера министр обороны Македонии Любен Пауновский (Ljuben Paunovski). Правительство всерьез рассматривает возможность введения в стране чрезвычайного положения и уже обратилось за срочной помощью к мировому сообществу.
       Первым откликнулось НАТО. "Серьезность ситуации требует немедленного ответа,— заявил вчера генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон (George Robertson) после переговоров с руководством ЕС.— НАТО не потерпит попыток нарушить мирный процесс". Однако вмешиваться в македонский конфликт альянс не спешит.
       Высокопоставленный источник в руководстве НАТО заявил вчера на условиях анонимности: "Мы полностью поддерживаем правительство Македонии, но о направлении войск в эту страну речь не идет. Это внутренняя проблема Македонии". В планы НАТО входит пока только усиление патрулей на границе между Косово и Македонией, а также направление советников в македонскую столицу Скопье — для оказания помощи властям.
       Параллельно Запад активизировал работу с умеренными албанскими лидерами. В Германию срочно пригласили самого, пожалуй, авторитетного косовского политика — лидера Демократического союза Косово Ибрахима Ругову (Ibrahim Rugova). Он осудил теракты боевиков, которые, по его словам, не желают складывать оружие и намерены силой реализовать планы создания "Великой Албании". Вместе с тем даже этот умеренный лидер албанцев высказался за предоставление Косово независимости.
       Обеспокоенность развитием ситуации в Македонии выразила и Москва. "Мы не должны допустить реализацию планов экстремистов, которые хотят сорвать процесс нормализации ситуации на Балканах и ввергнуть регион в новый конфликт с новыми жертвами",— заявил вчера глава российского МИДа Игорь Иванов. Возможность продемонстрировать серьезность своих намерений ему предоставится уже скоро: в воскресенье по поручению Владимира Путина российский министр вылетает на Балканы.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя