Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай поддержит Россию

В случае экономических санкций Запада КНР готова перевести на себя выпадающие компоненты России

Коммерсантъ (Владивосток) от

Сопредседатели российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств вице-премьеры России и Китая Дмитрий Рогозин и Ван Ян встретились на острове Русском во Владивостоке. Китайская сторона заверила в готовности в случае ввода санкций северо-атлантическими государствами перевести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты России. Обе стороны констатировали, что существующие темпы развития экономических отношений не позволят достичь поставленной главами государств цели иметь к 2015 году двусторонний товарооборот в объеме $100 млрд. Россия представила крупному бизнесу Поднебесной семь проектов в Приморском крае.


«При существующих темпах роста товарооборота между Китаем и Россией планка $100 млрд, которую задали Владимир Путин и Си Цзиньпин, к 2015 году достигнута не будет. Есть над чем работать. По итогам прошлого года мы имеем весьма незначительный рост товарооборота, всего лишь на 1,6%, по данным российской таможенной статистики. По данным китайской таможенной статистики и того меньше — 1,1%. На начало нынешнего года суммарный объем торговли составил $88,8 млрд. В принципе, цифра внушительная, но с точки зрения возможностей России и Китая есть место для роста. В 2014 году дан хороший старт, по итогам первых двух месяцев рост около 4%. Но эти темпы, конечно, недостаточны для того, чтобы выйти на реализацию поставленных задач и иметь к 2015 году двусторонний товарооборот в объеме $100 млрд,— констатировал по итогам встречи 18 апреля на пресс-конференции во Владивостоке вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.— Не менее важно, что наши партнеры подтвердили свою поддержку России на внешнеполитической арене. Мы признательны за содействие Китайской Народной Республики в области вывоза химического оружия из Сирии. Говорим «спасибо» за моральную помощь в нынешнем противостоянии России с миром Запада. И отдельная благодарность за то, что Китай готов, в случае ввода санкций со стороны северо-атлантических государств, перевести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты России».

На переговорах стороны отметили, что далеко продвинулись в совместном проекте по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Уже были представлены эскизные варианты реализации проекта и планы открытия совместного предприятия. Полученный опыт выведет отечественное авиастроение на новый уровень, считают эксперты. Новые самолеты не только закроют потребность обеих стран в стратегической авиации, но и выйдут на мировой рынок. Вторым важным предметом обсуждения стала судьба другого крупного авиационного проекта — тяжелого вертолета. Китайские партнеры объяснили, для каких целей и с какими характеристиками им нужен геликоптер с особо повышенной грузоподъемностью. Отдельно обсуждалось сотрудничество в освоении космоса.

На встрече сопредседателей российско-китайской комиссии обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в том числе развитие приграничных территорий и транспортных пограничных коридоров, развитие туризма. Стороны договорились «расшить все узкие места», а также оказать всемерную поддержку частному бизнесу на сопредельной территории.

Приграничному сотрудничеству было уделено особое внимание. Китай принял решение на свои средства построить металлургический кластер в Приамурье: горно-обогатительные комбинаты обогащения железной руды, разрез каменного угля, сталеплавильный завод, проложить к ним железные и автомобильные дороги, достроить Нижне-Бурейскую ГЭС (чтобы была дешевая электроэнергия), возвести рядом современные поселки, засадить пустующие по соседству земли (дабы кормить горняков-металлургов дешевыми овощами).

Москва, в принципе, не против. Но предложила соседям заодно принять участие еще в восьми проектах, для которых российское правительство вводит налоговые каникулы на землю, на имущество, на прибыль и т. д. до 2018 года. Один проект — создание транспортного хаба на территории Калужской области. Семь проектов планируется реализовать в Приморье: строительство большого морского порта Зарубино в Хасанском районе (группа компаний «Сумма»), модернизация интермодального «Терминала Астафьева» в Находке (компания «Аква-ресурсы»), возведение специализированного морского грузового комплекса «Суходол» под Большим Камнем (ЗАО «Холдинговая компания СДС-уголь»), развитие авиаперевозок в аэропорту «Владивосток» (ОАО «Авиакомпания „Аврора”»), создание инновационного агрокомплекса «Зеленые листья» в Ханкайском районе (одноименная компания), строительство свиноводческого комплекса на 15 тысяч голов в Спасском районе (ООО «Армада») и комплексная жилая застройка микрорайона «Радужный» на юге края (ООО «Граунд девелопмент»).

Подробные презентации всех инвестпроектов, законодательных новаций и правовых норм будут сделаны российской стороной с 30 июня по 4 июля на первой Российско-китайской международной выставке в Харбине. Всего планируется представить 40 проектов под конкретных резидентов с китайской стороны.

«Российско-китайский диалог идет очень интенсивно, и впредь количество контактов будет увеличиваться,— заявил Дмитрий Рогозин.— На межгосударственном уровне главным политическим событием будет российско-китайский саммит, который пройдет на территории Китайской Народной Республики в Шанхае. Кроме того, главы наших государств встретятся и на полях ряда международных мероприятий, в том числе на саммите АТЭС, который состоится в ближайшем ноябре в Пекине. Напомню, что лидеры двух стран уже встречались в этом году в феврале в Сочи во время зимней Олимпиады. На правительственном уровне контакты происходят по мере необходимости. Мы с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном договорились, что как только возникает тема, которая требует внимания для продвижения стратегических проектов, мы немедленно идем на контакт».

По его словам, на 12–14 октября запланирован визит в Россию премьера госсовета КНР Ли Кэцяна, 13 октября состоится 19-я регулярная встреча глав правительств. 14 октября пройдет премьерский сегмент международного форума «Открытые инновации».

«Китайские партнеры — крайне осторожные ребята. Только ради поддержания дружбы со своим великим северным соседом деньги они вкладывать не будут. Они накормили свою страну почти в полтора миллиарда человек, производят качественные товары уже для всего мира и теперь готовы выгодно вкладывать деньги. Это здорово, что инвестиции поступят именно в Приморье. Период государственных вложений во Владивосток закончился. Наступил этап частных поступлений. А мог бы и не наступить. А так китайские инвестиции помогут создать и развить целый ряд перспективных производств. И когда процесс закрутится, то появится отдача. Для самих инвесторов, для людей, которые будут там трудиться и получать зарплату, для бюджетов, для социальной среды. Опыт подсказывает, что свой интерес к приморским проектам они подкрепят серьезными инвестициями»,— прокомментировал итоги российско-китайской встречи председатель Торгово-промышленной палаты Приморья Владимир Брежнев.

Николай Кутенких


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя