Внимание всего мира на этой неделе приковано к личности 58-летнего ганийца Кофи Аннана, ставшего во вторник по воле 51-й ассамблеи ООН седьмым генсеком организации. Особо любознательные за официозом поздравительных посланий и дежурных панегириков пытаются угадать, что за человек стал главным дипломатом планеты. Этим же озаботилась и ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА.
Все мы — родом из детства
Кадровый ооновец — это почти национальность. Дипломаты, как правило, попадают в ооновский штат на заре карьеры и покидают его с уходом в мир иной. Большинство за это время успевает утратить связи с родиной, прикипев душой к "сверхгосударству ООН" и проникшись громадьем его задач по обустройству человеческого общежития. Эта участь была уготована и скромному ганийскому мальчику по имени Кофи. К сегодняшнему дню он проработал в ООН уже 30 лет. Ооновская семья свято хранит свои большие тайны и маленькие секреты. Личная жизнь ее членов — terra incognita. Но, как говорится, все люди — родом из детства. Даже ооновцы.
Кофи Аннан — дальний потомок вождей одного из западноафриканских племен этнической группы фанти. Но величие семьи успело поблекнуть ко времени его появления на свет — его отец Генри был скромным региональным представителем торговой компании United Africa (затем, правда, он стал одним из министров провинции Ашанти). Детство Кофи прошло в городке Беквэй (в переводе с английского это означает "черный ход", "задворки"). Семья жила довольно скромно — в бунгало, предоставленном компанией. По воспоминанием мамы Виктории (она и сейчас жива, ей 88 лет), ее третий сын был страшным шалуном. Но уже в начальной школе он стал мальчиком примерным и тихим. Старшая сестра Кофи Эсси Квану вспоминает, что брат обожал гонять в футбол, вечно приводил домой ораву друзей, для которых ей постоянно приходилось готовить всякие сладости. По словам Эсси, хотя Кофи и выглядит кротким и говорит тихо, характер у него твердый. "Он страшный спорщик, но никогда не повышает голоса. Спорит хладнокровно, твердо стоит на своем, но без фанатизма", — говорит она. Эсси утверждает, что с детства брат не поступался своими принципами и никогда не лгал.
Мать Кофи Аннана припомнила один любопытный факт: у сынишки было довольно странное для его возраста хобби — сбор долгов. Он педантично выведывал у нее, заплатили ли ей по счетам. Обнаружив неплательщика, отправлялся к нему и никогда не возвращался домой с пустыми руками. Что ж, навык для генсека ООН, пребывающей на грани финансового краха из-за хронических неплатежей ее членов, весьма полезный.
По словам матери, "по девочкам Кофи не бегал", а все больше грыз гранит науки. В результате получил три престижных диплома — в том числе Масачуссетского технологического университета. Женился Аннан на уроженке Швеции Нэйн Лагергрен — дочери легендарного дипломата Рауля Валенберга, работавшего в годы гитлеровской оккупации в Праге, спасшего многих евреев от уничтожения и погибшего в сталинских застенках. У Аннана трое детей.
В послужном списке Аннана — руководство учреждениями ООН в Эфиопии, Швейцарии, Египте и США, работа в качестве помощника генсека по Программе планирования, бюджета и финансирования, участвовал в переговорах с Ираком по формуле "нефть в обмен на продовольствие". 1 марта 1993 года он был назначен заместителем генсека ООН по миротворческим операциям. После подписания дейтонских соглашений был спецпредставителем генсека в экс-Югославии и спецпосланником ООН в НАТО. В марте 1996 года вновь возглавил департамент по миротворческим операциям.
Суперклерк или супердипломат?
А много ли вообще зависит от генсека? Немало. Ооновская хартия уготовала ему роль впередсмотрящего: он должен "привлекать внимание СБ ООН к событиям, которые, по его мнению, угрожают миру и безопасности". В то же время он слуга мирового сообщества, обязанный "выполнять функции, вверенные ему СБ, Генассамблеей и другими главными органами ООН". То есть ему вменены обязанности домоуправа вселенского общежития, которому поручено удерживать соседей от свар и скандалов, а если таковые случаются, гасить их в зародыше. Широкой публике генсеки ООН известны в основном по их инициативам в рамках превентивной дипломатии. На случай же форс-мажора у генсека имеется чрезвычайный мандат. Кроме того, именно он определяет, каким курсом пойдет мир, переворачивающий новую страницу истории. Так, Бутрос Гали, по просьбе СБ, в 1992 году предложил Платформу мира — программу мирообустройства в эпоху после холодной войны. Немало может сделать генсек и в ходе рутинной работы — на консультациях с мировыми лидерами, на сессиях ооновских организаций, в разъездах по "горячим точкам" и вполне благополучным странам.
Задача, стоящая перед новым генсеком, воистину титаническая: расчистить авгиевы конюшни бюрократии, модернизировать устаревшие механизмы организации, доказав миру, что ООН — не "говорильня", а действительно эффективный механизм. Но любой ремонт требует немалых затрат, и если Аннану не удастся, припомнив приобретенные в детстве навыки, "выбить" долги и выправить финансовую ситуацию, то с надеждами на успешное реформирование организации можно распрощаться. До сих пор реформы буксовали, пытаясь разорвать замкнутый круг: страны--члены ООН не платили взносов, упрекая организацию в неспособности перестроиться, в то время как она тщетно пыталась убедить своих членов раскошелиться на реформирование. К концу этого года в ооновской кассе осталось лишь $185 млн, при этом задолженность стран-членов составляет $2,5 млрд.
Главные спонсоры ООН — американцы — задолжали организации $1,4 млрд. Шансов поправить финансовые дела ООН, истребовав американский долг, у Аннана больше, чем у Гали (у прежнего генсека, рассорившегося с Вашингтоном из-за своего стремления отстоять независимость организации, они были просто нулевыми). Но и у более симпатичного США Аннана (видимо, очаровавшего американцев изрядной гибкостью во время миротворческой деятельности в экс-Югославии), перспективы "выжать" американский долг не столь уж радужные. Безусловно, на поддержку администрации Клинтона он может рассчитывать. Хотя бы поначалу. По словам Принстона Лимана, помощника госсекретаря США по делам международных организаций, там уже приступили к разработке плана возврата долга ООН. Но первая реакция Капитолийского холма, где властвуют прижимистые республиканцы, не оставляет сомнений, что осложнений не миновать. Так, глава ведающего отношениями с ООН подкомитета Кристофер Смит заявил, что будет препятствовать продвижению любого плана выплат до тех пор, "пока ооновцы не осознают, что США денег на ветер не бросают". Он также заявил, что американские законодатели возмущены бестактными попытками ООН "поставить на вид" странам Центральной и Южной Америки и Африки то, что у них слишком много жителей. Республиканка Илиана Рос-Лехтинен заявила, что будет выступать против выплат ООН до тех пор, пока организация не урежет расходы на нужды своего аппарата. Кстати, накануне назначения Аннан заявил, что готов выступить в конгрессе США и убедить американских законодателей вернуть долги ООН. Но убедить их, видимо, будет непросто.
Дипломаты, работающие с Аннаном, единогласно отмечают, наряду с высоким профессионализмом, его умение идти на компромисс. Что ж, это действительно прекрасное качество для руководителя международной организации, в которой представлены интересы — зачастую противоречивые — 185 стран. Но с другой стороны, с учетом финансовой зависимости ООН от США, не приведет ли склонность к компромиссам к постепенной утрате независимости организации от своего главного спонсора? Этот сюжет в основном сейчас и обсуждают в дипломатических кулуарах. И именно на такую опасность прозрачно намекнул Бутрос Гали в напутствии своему преемнику на Генассамблее, подчеркнув: "Главное — боритесь за свою независимость". И добавив: "Если ООН будет руководствоваться желанием угодить какой-либо стране или отдельной группе стран, то ее перспективы весьма и весьма печальны".
В официальной оратории во славу нового генсека есть и фальшивые нотки. Так, вроде бы никто не сомневается в способности Аннана справиться со стоящими перед ООН задачами, ведь он знает ооновскую кухню как свою собственную. Но почему-то никто как бы не замечает, что Аннан занимал в жестко критикуемой всеми ООН далеко не последние посты, а особых сдвигов пока не случилось. В частности, в возглавляемой им сфере миротворчества.
Главный же парадокс в том, что американцы, усиленно продвигавшие главу ооновских миротворцев на пост генсека, расхваливая его профессиональные качества, еще недавно не жалели бранных эпитетов в адрес оконфузившихся и в Югославии, и в Сомали "голубых касок". Кстати, именно провал миротворческих миссий был чуть ли не главным аргументом американцев против переизбрания Бутроса Гали. По мнению одной газеты, Вашингтон, безусловно, привлекли дипломатические таланты Аннана, а не задатки мирового лидера: "Америка хочет видеть на этом посту суперклерка". Захочет ли Аннан играть эту роль — покажет время.
Слабые стороны Кофи Аннана
Прежде всего это "американский акцент", который чуть было не преградил ему путь к посту генсека. Оппоненты Аннана опасаются, что его склонность к компромиссам и слишком нежные отношения с Вашингтоном не позволят ООН сохранить независимость от своего главного финансового спонсора.