Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Видеоролики Тесака получили квалификацию

Эксперты следствия признали выступления националиста разжигающими вражду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", завершено следствие по уголовному делу националиста Максима Марцинкевича (Тесак), обвиняемого в возбуждении межнациональной вражды через интернет. Его защита полагает, что привлеченные следствием эксперты оценили посты Тесака необъективно и слишком строго.


По версии следствия, в трех своих постах с видеороликами, опубликованных в социальных сетях в сентябре прошлого года, автор разжигал межнациональную вражду. Эти его действия были квалифицированы Кунцевским межрайонным отделом столичного главного управления СКР как "направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности", отягощенные "угрозой применения насилия" (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ). Сегодня Тесак должен будет подписать предъявленное ему обвинение в окончательной редакции, после чего начнет знакомиться с собранными следствием против него уликами.

Защита Марцинкевича считает, что выводы экспертов-лингвистов, на которых базируется обвинительное заключение, были субъективными и чересчур жесткими по отношению к автору. Так, например, отмечает защита, комментарии Тесака к фильму "Околофутбола" эксперты сочли экстремистскими лишь потому, что внимание телезрителей было акцентировано на проблемах враждующего с азербайджанцами главного героя. В другом посте Максим Марцинкевич высоко оценил фильм "Сталинград", однако здесь специалистам не понравился сам внешний вид комментатора, выступавшего в майке с числом 88 на груди. Две восьмерки, по мнению экспертов, устойчиво ассоциируются в молодежной среде с нацистским приветствием. Получила строгую оценку и вскользь брошенная Тесаком фраза о том, что, просматривая фильм, он "болел за другую команду".

По словам адвокатов Максима Марцинкевича, все три видеоролика уже по инициативе защиты были исследованы другой группой не менее опытных лингвистов. В их выводах тоже отмечен националистический характер комментариев, однако призыва к межнациональной вражде в высказываниях Тесака привлеченные защитой специалисты не нашли.

"Мы будем настаивать на проведении независимой судебной экспертизы спорных высказываний моего клиента,— рассказал "Ъ" адвокат националиста Алексей Михальчик.— Пусть это сделают ученые из крупного института, например, МГУ или МГИМО, мнение которых будет авторитетным для всех участников процесса".

Напомним, что очередное обвинение по ст. 282 УК РФ было предъявлено Максиму Марцинкевичу в конце ноября прошлого года (ранее он уже отбывал наказание за публичное использование нацистского приветствия и соответствующую риторику). Однако уже через несколько дней после этого Тесак сбежал в Белоруссию, сообщив единомышленникам через социальные сети, что отбывает в "отпуск, который может превратиться в эмиграцию". Националиста заочно арестовали, объявили в международный розыск через Интерпол, а 18 января нашли уже на Кубе. Его адвокаты тогда надеялись, что экстрадиция в Россию затянется, поскольку СКР будет сложно объяснить кубинцам, в чем именно обвиняется разыскиваемый: на Кубе никогда не было и нет проблем межнационального характера, нет и соответствующей статьи в местном УК. Однако националист на свою беду потерял в поездке заграничный паспорт, поэтому процедура экстрадиции не потребовалась вовсе. Тесака просто депортировали в Россию как лицо без документов. До аэропорта в Гаване его проводили шестеро кубинских полицейских, а в Шереметьево встретили российские правоохранители.

Сергей Машкин


Комментарии