Проблемы защиты информации

Секретомания в науке подрывает прогресс

       Недавно проведенный в США опрос общественного мнения показал, что американцы доверяют ученым и врачам больше, чем представителям других профессий, включая судей Верховного суда. Выяснилось, кстати, что журналистам верит только каждый шестой американец. Ученые пользуются таким доверием, потому что в глазах общества наука до сих пор являет собой пример бескорыстного служения человечеству. Однако в последнее время все больше именитых ученых бьют тревогу, утверждая, что усиление мер секретности в сфере академических исследований тормозит прогресс, мешает развитию новых идей, а главное — подрывает доверие к науке в целом.
       
       Главный хирург Национального ракового института Стивен Розенберг утверждает, что в медицине проблема секретности носит моральный характер. Ограничение свободного обмена информацией в этой области тормозит разработку новых эффективных методов лечения. В результате страдают и умирают люди, которых можно было бы спасти.
       "Секретность всегда была распространена в научных кругах, поскольку признание получает автор первой публикации. Ватсон и Крик хранили в тайне открытие структуры ДНК, поскольку им нужно было обойти Паулинга. Однако сейчас главным становится, не кто первым опубликует результаты исследования, а кто первым оформит патент", — считает исследовательница Дороти Зинберг из центра наук и международных отношений Гарвардского университета.
       Изменение ситуации связано прежде всего с тем, что финансирование академической науки теперь идет в основном не из федерального бюджета, а за счет промышленности.
       В 80-х годах государство финансировало в среднем 4,2% научных изысканий. В 1995 году этот показатель упал до 0,4%. Инициативу перехватили корпорации. Если в 1980 году они оплачивали 4% университетский исследований, то в прошлом году — до 7%. Университеты также стараются увеличить свои бюджеты и активно патентуют открытия. С 1991 года доля патентов, полученных университетскими исследователями, выросла более чем в два раза. Колумбийский университет, например, зарабатывает на патентах $50 млн ежегодно и намерен довести эту сумму до $100 млн.
       Однако получение денег связано с новыми ограничениями. Стивен Розенберг рассказал, что когда он недавно попросил у компании предоставить необходимый ему ген, та потребовала, чтобы ученый сначала подписал контракт, по условиям которого ему запрещалось публиковать результаты и информацию об исследованиях, которые он проводил на протяжении десяти лет. Розенберг отказался и потратил несколько месяцев на то, чтобы клонировать ген самостоятельно.
       "Раньше, открыв что-нибудь интересное, мы торопились рассказать об этом всем вокруг, теперь же инвесторы вынуждают нас держать язык за зубами", — жалуется биолог Дерри Рупениан из Jackson Laboratory.
       Закрытость информации, необходимая компаниям для успешной борьбы с конкурентами, нарушает свободный информационный обмен между учеными. Как правило, по условиям контракта, компании могут изучать результаты финансируемых ими исследований в течение 60-120 дней, и только после этого исследователи могут опубликовать работу. Иногда они вообще не могут этого сделать без соответствующего разрешения. Не редки случаи, когда фирма сидит на какой-нибудь идее, как собака на сене, не потому, что собирается ее разрабатывать, а потому, что не хочет предоставить эту возможность кому-то другому.
       Исследование, проведенное в 1995 году Университетом Карнеги Меллон, показало, что 53% ученых согласились задержать публикацию своих работ, а 35% опрошенных подписали контракты, по условиям которых спонсоры получили право запретить публикацию. Исследование этого года показало, что 82% медицинских компаний не позволяют ученым публиковать результаты своих исследований до оформления патента.
       Эта практика, уже укоренившаяся в медицине и биологии, сейчас начала распространяться и на другие области науки. "Контракты в других науках сейчас мало чем отличаются от медицинских. Бесконечные переговоры с фирмами отнимают у ученых время и силы. Мне пришлось потратить полтора года на составление договора по интеллектуальной собственности в связи с проектом выведения нового вида сосны", — жалуется директор биотехнологической группы Университета штата Северная Каролина Рональд Сидерофф.
       Большинство специалистов, однако, признают, что без поддержки компаний исследовательская работа вряд ли была бы возможна. "Биология, наконец, стала создавать новую продукцию, но поскольку государство далеко не всегда финансирует разработку, нам приходится рассчитывать на частных инвесторов, которые вынуждены оберегать свои интересы от конкурентов", — говорит глава исследовательского отдела сиэтловского центра Targeted Genetics Барри Картер.
       Многие опасаются, что корпоративный подход подорвет независимость и свободу творчества, которым академическая наука во многом обязана своими успехами. "Биотехнология возникла в результате многолетних академических исследований, финансированных государством. Если бы все эти открытия держались в тайне, молекулярная биология никогда бы не возникла, и сейчас было бы не из-за чего драться", — считает Сидерофф.
       Попытки компаний не разглашать результаты исследований иногда оборачиваются им же во вред. Компанию Monsanto обвиняют в том, что она попыталась скрыть данные о вредном побочном эффекте препарата соматропина, созданного для повышения удоя коров. Ученые, работу которых финансировала компания, установили, что препарат незначительно повышает восприимчивость коров к ряду инфекций. Независимые английские исследователи изучили данные, опубликованные компанией, и выяснили, что в ранее опубликованных работах была проанализирована только часть экспериментально полученных данных. Более тщательный анализ показал, что препарат не столь безобиден, как утверждала Monsanto. Компания всячески препятствовала англичанам опубликовать новые данные в ветеринарном журнале, и в результате им пришлось выступить в канадской программе теленовостей. Дело закончилось крупным скандалом. ЕС, Австралия и Новая Зеландия запретили продажу мяса и молока коров, получавших препарат, что обернулось для компании большими убытками.
       В научных кругах сейчас все чаще говорят о необходимости разработки нового патентного законодательства и положений, которые, с одной стороны, защищали бы права спонсоров и исследователей на интеллектуальную собственность, с другой же — не препятствовали свободному обмену информацией. Однако сбалансировать интересы овец и волков будет непросто.
       
       ВИКТОР Ъ-КОШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...