Концерт в Большом зале Консерватории

Союз куполов и фаллосов перед сумбуром истории

       15 и 17 ноября в Большом зале Консерватории состоялось концертное исполнение оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" под управлением Мстислава Ростроповича. Премьера прошла в Петербурге в сентябре, о чем Ъ подробно писал. Однако в Москве была совсем другая история, в которой товарищами по несчастью оказались православие и секс. На втором из двух концертов побывал ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ. Набожным людям и детям до 16 лет свою рецензию он читать не рекомендует.
       
       Напомним вкратце, что "Леди Макбет Мценского уезда", вторая опера Шостаковича, была написана в 1932 году и после нескольких лет бурных триумфов подверглась разгрому в правдинской статье "Сумбур вместо музыки". Среди прочего автору были вменены в вину "грубо-натуралистический стиль" и "воспевание купеческой похотливости". Разумеется, не менее важными причинами запрета были сам музыкальный язык и возможная аллюзия на сталинское время, прямое чему подтверждение — изображение каторги в последней картине. Но ни до, ни после отечественная музыкальная сцена не знала оперы, где в такой степени концентрации были бы представлены грубость, насилие и секс, поданный в самом непоэтичном виде. Создавая в 1962 году приглаженную редакцию, Шостакович, разумеется, убрал из третьей картины знаменитый оркестровый эпизод, где "мужнюю жену" лишают невинности; натуралистична не только музыка (подобными же средствами изображены, например, порка и состояние истерического похмелья), но и приемы ее исполнения: кулиса тромбона движется в точности как член самца, доводя до буквализации древнюю фаллическую символику духовых инструментов. Но победой молодого автора было и то, какие поистине щемящие лирические краски ему удалось найти для изображения чувств героини — женщины, на совести которой три убийства.
       Сентябрьское исполнение Ростроповича в Петербурге выполнило благородную миссию: впервые опера была исполнена на родине в строгом соответствии с первоначальным замыслом (на Западе Ростропович в 1979 году записал оперу с Галиной Вишневской и Николаем Геддой в главных партиях без уточнений последнего времени). В Москве ко всему добавился еще и знакомый патриотический мотив: сбор от концертов (в идеале, с учетом дорогих мест в партере, — около $500 тыс.) пойдет в фонд воссоздания храма Христа Спасителя. Такому соседству православия и сексуальной откровенности можно не удивляться, если вспомнить, что национальный символ русской веры был взорван примерно в то же время, когда с театральной сцены были вынесены простыни дорвавшейся до женских радостей купчихи. Теперь мы демократично реабилитируем и то и другое.
       В изложении Ростроповича обе темы объединяет привычно-блаженное шутовство: навязчивые разговоры о том, каким "мужиком" был Шостакович, соседствуют с призывами к журналистам: "Любимые, помогите собрать" (денег на храм). Подобный стиль знаком нам давно, и его хотелось прощать еще в прошлом году, когда Ростропович играл в храме и в пользу храма и когда напомнил о том, что был гениальным виолончелистом. Приятно, что при всех аншлагах и овациях в этом году было меньше помпы — никаких речей, ни светских, ни церковных (что было бы совсем нелепо — в опере фигурирует Священник, такая же малопривлекательная личность, как и все остальные). Приятно было и то, что VIP-публику наряду с обычными людьми обязали выслушать длинное и сложное сочинение. И нет ничего плохого, что человек, теряющий позиции как музыкант, сохраняет их как защитник истории и пропагандист современной музыки (позади — недавние виолончельные премьеры Гия Канчели, Колина Мэтьюса и Джеймса Макмиллана, впереди — Концерт для виолончели с хором Губайдулиной и опера Сергея Слонимского "Иван Грозный" в Самаре). Но в связи с оперой Шостаковича от музыканта ожидался не только исторический жест в пользу национальных святынь (в число которых входит и задавленная сталинизмом мужская доблесть) и не только факт реставрации, но полноценное музыкальное исполнение.
       В этом отношении на первом месте оказался хор в сто человек, составленный из трех разных хоров под объединенным командованием Людмилы Ермаковой. На втором месте — темиркановский оркестр, игравший на пределе возможностей, но не допустивший явных срывов. Что печальнее, не было ни одной полноценно спетой главной партии. В Москве не оправдала ожиданий датская певица Нина Павловская, подготовившая партию под руководством Галины Вишневской. Надо отдать ей должное — при минимуме возможностей, предоставляемых для проявления актерского мастерства концертным исполнением, ей удалось передать нежность, злость и страсть неграмотной русской бабы; прекрасно звучали шепот, речевые фрагменты, многочисленные жанровые перепады. Однако за стремлением к характерности потерялась цельность вокальной партии, для которой к тому же не очень подходит мягкий голос певицы; не все верха были качественны, не все низы наполнены; пострадало все то, где требовалось именно пение — то есть лирика, отданная Шостаковичем в безраздельное владение героине. Столь же неяркими, хотя и точными, оказались и мужчины — тенор из Большого Владимир Щербаков (подлец и любовник Сергей) и Геннадий Беззубенков (ненавистный свекор). Ситуацию дополнила путаница, бесхарактерность и разноцветье в составе артистов второго плана, среди которых исключениями выглядели опытные Николай Охотников и Алексей Масленников.
       Ранг и уровень певцов очевидно не соответствовали масштабу события; но не все было сделано им в помощь и дирижером, отдавшим всю энергию оглушительным тутти. К сожалению, певцов часто просто не было слышно — даже там, где оркестр не должен был бы создавать такую угрозу.
       Тщательной подготовке к питерской премьере в Москве пришли на смену авральные репетиции, принесшие певцам только усталость. Придется, наверное, сделать вывод, что основное музыкальное событие было в Питере, где творческий запал участников носил первозданный характер, а чуть ли не вся музыкальная общественность хотела не столько оценивать, сколько "болеть" за событие. Будем надеяться, что петербуржцам повезет и предстоящей зимой, когда Ростропович подарит городу целый фестиваль музыки Шостаковича.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...