На этой неделе в Американском культурном центре в Москве праздновали 50-летний юбилей программы Фулбрайта. Эту дату отметили выпускники подобных программ в 140 странах. С конца 1940-х годов Америка активно воспитывает и поддерживает интеллектуальную и деловую элиту во всем мире и тратит на это большие деньги. Однако такая деятельность получает в разных странах самые различные оценки — от "образовательного миссионерства" до "духовной диверсии". Не утихают споры и в России, превратившейся за последние годы в один из самых заметных объектов деятельности миссионеров.
Вторжение американского духа
Идея просветительской миссии пронизывает все американское общество и одновременно служит важным каналом распространения американского влияния в мире. По инициативе сенатора Уильяма Фулбрайта в 1946 году началось интеллектуальное миссионерство — широкомасштабный обмен учеными и специалистами различного профиля между США и другими странами. Именитые выпускники программы Фулбрайта из Оксфордского университета оценили это как "крупнейшее и наиболее значительное перемещение ученых на планете со времен падения Константинополя в 1453 году". Идея состояла в том, чтобы не только поддержать иностранных ученых материально, но и познакомить их с американским образом жизни. Первые стипендиаты учились на средства, полученные США от военных репараций и выплат иностранных займов. С 1948 года программы получили разветвленную систему государственных и частных источников финансирования. Вернувшись на родину, многие иностранные стипендиаты Фулбрайта занимали видные посты в структурах власти, дипломатии, культуре и науке. И становились одной из наиболее динамичных частей элиты общества. Впрочем, тут с самого начала присутствовал и политический подтекст.
Концепция интеллектуальной экспансии получила развитие. Джон Кеннеди использовал интеллектуальное миссионерство для "ответа на распространение коммунизма в странах третьего мира". В начале 60-х годов в дружественные Америке страны отправились десятки добровольцев "Корпуса мира" — в большинстве своем дипломированные специалисты. К такому же способу влияния в свое время прибегал и СССР: у нас был Комитет защиты мира и многочисленные общества дружбы. И пока возможности позволяли, Советский Союз тоже посылал своих специалистов в дружественные и развивающиеся страны, учил и воспитывал студентов и военачальников со всего мира, рассчитывая именно на них опереться потом в своем противоборстве с Америкой.
"Корпус мира" действует и поныне. Теперь и в России. В сентябре 1996 года 32 американских стажера принесли присягу в качестве добровольцев "Корпуса мира" в резиденции посла США в Москве и разъехались по 14 российским регионам, которые официально подавали заявку на их услуги. Запросы поступили из Владимира, Нижнего Новгорода, Воронежа, Рязани, Липецка, Тольятти, Самары, Саратова, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саранска и Чебоксар. Новая группа присоединится к той, что уже работает с декабря 1994 года. Их возраст — от 25 до 64 лет, профессии — от архитекторов и актрис до независимых бизнесменов. Добровольцы пробудут в России два года и будут работать вместе с городскими и областными администрациями, в бизнес-центрах, региональных университетах, библиотеках. Они не являются работниками американского правительства, не имеют дипстатуса и получают жалование, сравнимое с жалованием местных граждан аналогичной профессии.
От "Фордзона" до поддержки свободы
Нынешняя просветительская активность Америки в отношении России имеет свою предысторию. Россия уже училась у США, предпочитая заимствовать технику, но никак не образ жизни и не идеологию. Вспомнить хотя бы первые в России тракторы "Фордзон-Путиловец". После развала советской системы настал новый этап. Появилась возможность перенимать не только технические решения. В 1992 году конгресс США одобрил "Акт о поддержке свободы" — об экономическом, техническом и гуманитарном содействии новым независимым государствам бывшего СССР. Оно осуществляется Агентством международного развития США (АМР), Информационным агентством США (ЮСИА), Торговой палатой, "Корпусом мира", американским министерством юстиции и Федеральной авиационной администрацией. В 1992-95 финансовых годах на программы содействия было выделено около $4 млрд. Львиная доля средств поступает по каналам миссий АМР в столицах республик бывшего СССР. "Предоставить необходимую информацию, дать экспертную оценку, поделиться опытом", — так кратко сформулировал задачи интеллектуальной поддержки России бывший глава миссии АМР в Москве Джеймс Норрис (на днях его сменит Джанет Баллантайн). Проекты АМР, по его мнению, осуществляются в России с необычайной скоростью. Из выделенных Конгрессом США для России $1,45 млрд за четыре года освоен $1 млрд. Причем среди основных подрядчиков АМР — Академия развития образования.
С 1993 года Академия развития образования США взялась воспитывать специалистов среднего и высшего звена, технически и морально готовых к общению с западными партнерами. Стажировки продолжаются от трех до шести недель и объединяют участников по группам 15-20 человек. В течение трех лет набраться опыта за океан уже съездило около 5000 врачей, прокуроров, нефтедобытчиков, депутатов Госдумы, журналистов и банкиров. Из них 40% женщины (в 1996 году квота увеличена до 50%). Академия заключает с российскими гражданами "неравные договоры". Она оплачивает дорогу, размещение, работу преподавателей и переводчиков и даже суточные — всего в среднем $8,5 тыс. на одного участника. Российские же граждане обязуются исправно посещать занятия, а главное — использовать знания дома. Поэтому многие программы содержат вторую часть — повторное обучение в России по возвращении из США в виде семинаров, консультаций и документации, предоставляемых американскими специалистами. Сотрудники АМР рассказывают, что процедура обучения вызывала много споров — куда дешевле было бы привезти в Россию "учителей". Однако дело в том, что обязательным условием программы является погружение в американский образ жизни.
Эйфория просветительной деятельности и переподготовки пришлась на 1994 финансовый год, когда на массовый тренинг россиян АМР потратило $37 млн. Затем резкое сокращение помощи России (в 1995-м — $14 млн, в 1996-м — $1 млн) было вызвано недовольством американских законодателей войной в Чечне и общим сокращением расходов на зарубежную помощь, хотя она и так составляет всего около половины процента федерального бюджета США. Однако американцы вряд ли полностью прекратят свою миссионерскую деятельность в России. Да и россияне считают ее для себя полезной. В 1994 году 67% участников стажировок академии оценили свое обучение как успешное и для себя полезное, в 1995 году такие ответы составили уже 91%. Даже если учесть нежелание респондентов обидеть тех, кто финансировал их обучение, тенденция все же налицо.
Россияне хотели бы повысить статус программ. Министр образования Владимир Кинелев предлагал, чтобы комиссия Гора--Черномырдина занялась еще и образовательными программами для школьников, студентов и учителей. Это открыло бы для них еще один важный канал финансирования. Пока в этом направлении результатов нет.
Американизированные русские живут только в Америке
Сенатор Фулбрайт был убежден в том, что его идея программ обмена приносит пользу миру — разрушает барьеры между культурами разных наций, помогает убедить народы и их политических лидеров в том, что всякий имеет право на собственное восприятие реальности, развивает новые взгляды, способствующие сохранению мира. Программы интеллектуального обмена были названы "самой сильной и, возможно, единственной надеждой на выживание и прогресс человечества".
Сегодня многие патриоты в России все еще боятся "духовной диверсии" из Америки. В любом сотрудничестве имеется идеологический фон, и это не секрет. Но надежнее всего было бы создать свою цивилизацию, способную на равных конкурировать с влиянием чужой культуры. Пока же американские программы вполне тянут на роль курсов повышения квалификации для отдельных граждан. Проводя образовательные программы, американцы передают России опыт и экономят время на его приобретение. Поэтому они хотели бы для себя большей ясности в том, насколько их программы эффективны именно в отношении создания "новой элиты". Они хотели бы иметь вполне определенный ответ на вопрос, почему русские ездят в Америку.
Что ни говори о коллективной российской невосприимчивости, подобная практика все-таки меняет жизнь российского общества. Для определенной части людей это материально необходимо: у российской науки, к примеру, на сегодня нет других путей выживания, кроме международного научно-технического сотрудничества. Другое дело, что каждая сторона должна оценить — чему учить и чему учиться. Дабы одни не тратили впустую деньги своих взыскательных налогоплательщиков, а другие, говоря языком Джеймса Джойса, "не возвращались домой той же дорогой, которой ушли". Пока же многие россияне... просто ездят в Америку.
МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
Ежегодно по программам Фулбрайта:
— присуждается от 4700 до 5000 стипендий гражданам США и 140 зарубежных стран;
— 850 американцев учатся в аспирантуре за рубежом и 1400 выпускников вузов различных стран мира — в американских университетах;
— 1000 американских ученых и преподавателей читают лекции или ведут научные исследования более чем в 100 странах, около 1000 зарубежных (в том числе 20 российских) ученых проводят академический год или семестр в американских университетах;
— 400 учителей начальных и средних школ проходят практику у зарубежных коллег;
С 1946 по 1996 годы по программам Фулбрайта обучалось около 200 тыс. человек — 70 тыс. американцев и 130 тыс. зарубежных участников.
В 1995 финансовом году программы Фулбрайта финансировались: $118 млн (72%) — Конгресс США, $46 млн — из зарубежных источников, в том числе $22 млн из правительственных источников 37 стран; $4 млн — частные пожертвования.
Хроника образовательного миссионерства США
1946 год — Конгресс принимает законодательный акт по учреждению Программы обучения и обменов Фулбрайта (по предложению сенатора Уильяма Фулбрайта).
1948 год — Акт об информационной деятельности и образовательных обменах США в зарубежных странах, который открывал возможность финансирования Программы Фулбрайта из бюджетных и неправительственных источников США.
1953 год — президент США Дуайт Эйзенхауэр подписывает акт о создании Информационного агентства США, ответственного за информационные и культурные программы за рубежом.
1961 год — президент Джон Кеннеди основывает "Корпус мира", в который вступают добровольцы для работы в самых различных сферах деятельности во многих странах.
1961 год — президент Кеннеди учреждает Агентство международного развития для образовательной и технической поддержки различных стран мира.
1992 год — Акт о поддержке свободы, в рамках которого финансируются различные программы экономического, технического и гуманитарного содействия новым независимым государствам, а также в области образования и переподготовки их специалистов.