Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"С точки зрения власти, Удальцова с Развозжаевым нужно наказать"

от

Прокуратура пересмотрит дело активистов "Левого фронта", обвиняемых в организации массовых беспорядков: соответствующее решение принял Мосгорсуд. Такой шаг позволит устранить допущенные ранее ошибки следствия, полагают эксперты, однако добавляют, что вовсе избежать наказания Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву вряд ли удастся.


Суд вернул дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в прокуратуру. Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая прошлого года на Болотной площади. Тогда согласованная акция протеста переросла в столкновения с полицией. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяны Солоповой, дело направили в прокуратуру, так как в ходе следствия были допрошены не все свидетели. Кроме того, ряд показаний со стороны защиты были расценены как обвинительные. Решение суда дает надежду на то, что дело будет закрыто, заявил адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский.

"Дело было направлено для устранения недостатков следствия, а там, на мой взгляд, один сплошной недостаток. Свободы для маневра теперь появилось больше: например, в суде мы не можем ходатайствовать о прекращении дела, а на следствии можем, потому что очевидно, что никаких массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади не было. Видимо, было принято принципиальное решение вернуть дело прокурору", — пояснил Аграновский.

Уголовное дело в отношении активистов "Левого фронта" — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева — было возбуждено в октябре прошлого года после показа фильма "Анатомия протеста" на телеканале НТВ. Его авторы утверждают, что оппозиционеры вместе с бывшим грузинским политиком Гиви Таргамадзе готовили захват власти в России. Закрытие дела отразилось бы на интересах действующей власти, считает руководитель центра политических исследований института экономики РАН Борис Шмелев.

"С точки зрения власти, конечно, их нужно наказать, особенно после тех событий, которые сейчас произошли на Майдане в Киеве. Наказание будет достаточно жестким, чтобы показать всему населению страны, что власть тверда, держит в руках бразды правления и она не потерпит никаких несанкционированных действий", — уверен Шмелев.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев не могли рассчитывать на амнистию, так как им предъявлены обвинения по статье "организация массовых беспорядков". Согласно закону, принятому Госдумой в декабре, осужденных и подследственных по таким уголовным делам освободить не могут. Прокуратура может не только устранить процессуальные нарушения, но и переквалифицировать обвинение Развозжаева и Удальцова на другую статью, отметил председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"Если нет каких-то указаний смягчить в их отношении ситуацию, таких, как в случае с Pussy Riot, Ходорковским, то практика такова, что следствие будет продолжать настаивать на статье, по которой им предъявлено обвинение.



Потому что если переквалифицировать, получается, что они достаточно плохо расследовали, допустили какие-то ошибки в квалификации, и более того, прокуратура это упустила. Если здесь идет речь о технических моментах, то следствие их устранит и будет настаивать на тех же статьях, а прокуратура будет поддерживать", — полагает Трапаидзе.

Ранее по статье, которую вменяют Удальцову и Развозжаеву, был осужден другой активист "Левого фронта" Константин Лебедев. Он признал свою вину в организации беспорядков на Болотной площади. Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

Юлия Понтус


Комментарии
Профиль пользователя