Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ начала масштабную реструктуризацию программ делового образования. Количество бизнес-школ, работающих в академии, в скором времени серьезно сократится.
Текст: Юлия Фуколова
РАНХиГС — самый крупный игрок на российском рынке бизнес-образования, в ее составе работает 14 бизнес-школ (в статусе факультетов), которые предлагают в общей сложности более 30 программ MBA. Их выпускники получают одинаковые дипломы РАНХиГС, хотя программы отличаются как по цене, так и по качеству. Некоторые дипломники РАНХиГС, участвовавшие в исследовании «Секрета фирмы», посвященном бизнес-образованию, даже не могли вспомнить, какую именно школу они закончили (см. «MBA за компанию» в СФ №37/2008).
Недавно на ученом совете академии было принято решение реформировать систему бизнес-образования в РАНХиГС. Как объясняет ректор Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) Леонид Евенко, идея состоит в том, чтобы объединять близкие программы и интеллектуальные активы. Это позволит сократить избыточный административный персонал и сделать бизнес-школы более эффективными. Первый шаг уже сделан: две крупнейшие бизнес-школы в составе РАНХиГС, Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) и ВШМБ, объявили о создании альянса. Учебные заведения пока остаются самостоятельными, весенние наборы на MBA пройдут раздельно, однако слушатели смогут посещать курсы по выбору и мастер-классы партнерской школы, участвовать в стажировках. Скорее всего, позже школы займутся созданием общей структуры и единого бренда. Евенко, по его словам, перестанет заниматься административной работой и сосредоточится на преподавании.
В РАНХиГС грядет еще одно объединение. Декан Высшей школы корпоративного управления Сергей Календжян рассказал СФ, что в состав ВШКУ войдут два других учебных заведения — Российско-немецкая высшая школа управления (РНВШУ) и Факультет инновационно-технологического бизнеса (ФИТБ). По словам Календжяна, программы MBA этих школ сохраняются и будут интегрированы в линейку программ ВШКУ. Ценовая политика пока тоже не меняется, а через полгода предстоит переход на единые стандарты работы. В дальнейшем школа будет позиционировать свои программы MBA для разных целевых аудиторий.
Учебным заведениям, у которых нет программ первого высшего образования, труднее выживать на послекризисном рынке. Спрос на первое высшее стабилен, в то время как на программы MBA он упал примерно на треть. Поэтому решение укрупнять бизнес-школы вполне логично. По мнению источника СФ, в РАНХиГС может в итоге остаться три-пять крупных бизнес-школ.