Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, могут взволновать предпринимателей уже одними своими названиями. Действительно, кого не заинтригуют словосочетания "дополнительные меры по обеспечению поступления налогов", "купля-продажа иностранной валюты", "изменения в законе об акционерных обществах"? Да и словосочетание "государственная поддержка" никогда в России не было пустым звуком.
Подписанный на прошлой неделе президентский указ "О дополнительных мерах по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты", название которого может прямо-таки напугать налогоплательщиков, на самом деле ничего сверхъестественного не предусматривает. Указ просто вводит принцип материальной заинтересованности налоговых органов в пополнении бюджета. Согласно документу, 50 процентов суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и во внебюджетные фонды, дополнительно взысканных налоговыми органами и органами налоговой полиции "в результате проведенной контрольной работы", должно направляться в 1996 году на финансовую поддержку налоговых органов и органов налоговой полиции. Оснований для паники, конечно, нет, однако плательщики могут быть уверены, что теперь налоговые органы непременно активизируются.
Большинство российских акционерных обществ давно интересовал вопрос, когда наступает последний срок приведения учредительных документов в соответствие с законом "Об акционерных обществах". Ответ теперь ясен: 1 июля 1997 года. Подписанный президентом закон "О внесении изменений в федеральный закон 'Об акционерных обществах'" чрезвычайно немногословен. Учредительные документы всех АО должны быть приведены в соответствие с законом не позднее 1 июля следующего года; после этого срока неоткорректированные документы будут считаться недействительными.
В отличие от налогов и учредительных документов, которые интересуют всех предпринимателей, государственная поддержка волнует не всех — хотя бы потому, что многим на нее рассчитывать просто не приходится. Зато традиционные получатели госпомощи всегда ждут новых ее порций с нетерпением. На прошлой неделе президент подписал указ "О государственной поддержке акционерного общества 'Москвич'", согласно которому правительство должно предоставить в 1996 году акционерному обществу "Москвич" инвестиционный налоговый кредит. Решено, что в 1997-2001 годах при разработке проектов федерального бюджета будут специально планироваться расходы на реализацию программы реструктуризации и финансового оздоровления АО "Москвич". А пока указом предприятию в этом году выделяется не менее 100 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для погашения государственных долговых товарных обязательств перед владельцами целевых чеков на право получения автомобилей в 1991-1992 годах. Более того, правительству Москвы рекомендовано предоставлять АО "Москвич" в установленном порядке налоговые льготы в части местных налогов и сборов на период до 2001 года, а также закупать автомобили "Москвич" для нужд города.
Правительство, в свою очередь, на прошлой неделе приняло постановление "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ и агропромышленном комплексе" (постановление выпущено во исполнение апрельского президентского указа с таким же названием). Подарки АПК делаются по обыкновению царские. Сельхозпроизводителей освобождают от платежей по отсроченному товарному кредиту за 1995 год в размере 5,1 трлн рублей, а также по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах. Минфину и ГНС предлагается не взимать с АПК пени по налоговой задолженности. Наконец, Минфину и Центробанку поручается разработать проект закона об образовании в 1997 году специального фонда для льготного кредитования предприятий АПК с взиманием с них не более 25% учетной ставки ЦБ.
Примечательная история случилась с письмом Госналогслужбы о налогообложении купли-продажи иностранной валюты. В марте этого года, когда вышло письмо, оно, разумеется, заинтересовало всех, а коммерческие банки были просто потрясены. Дело в том, что письмо предусматривало своеобразный порядок налогообложения текущих валютных сделок: прибыль по этим сделкам включается в налогооблагаемую базу, а вот убытки из этой базы не исключаются — то есть с них надо заплатить еще и налоги. Более того, письмо предусматривало еще и перерасчет по этой оригинальной методике налогов за 1994-й и 1995 годы, когда многие банки потерпели грандиозные убытки на валютных спекуляциях: теперь по идее они должны были с этих убытков доплатить налоги. И вот эта история получила очередное продолжение. Госналогслужба выпустила разъяснения "О применении письма Госналогслужбы России от 27.03.96 NНП-4-05/26н 'О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам'", в которых официально уведомила, что требование платить налоги с убытков от операций по купле-продаже валюты на банки не распространяется, "поскольку эти операции рассматриваются как один из видов деятельности коммерческих банков". Банки теперь окончательно успокоятся и потеряют интерес к нашумевшему письму — чего нельзя сказать об остальных игроках на валютном рынке.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ