Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Столицам требуются койко-места

Правительство готово полностью легализовать мини-гостиницы и хостелы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правительство поправками к Гражданскому кодексу решило вывести из "серой" зоны мини-гостиницы и хостелы — для оказания гостиничных услуг помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить в нежилое. Снять ограничения Белый дом, вероятно, заставляет резкий рост внутреннего туризма: ежегодно число гостей крупных городов растет на 10%, российские паспорта имеют в десять раз больше новых гостей, чем иностранные.


Проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс" опубликовал Минкульт для оценки регулирующего воздействия. Документ разработан по поручению вице-премьера Ольги Голодец от 12 октября 2012 года. Законопроект предусматривает внесение в ст. 288 и 779 Гражданского кодекса РФ изменений, которые упрощают работу "организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения". Речь идет о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой.

Минкульт поясняет: предложенные нормы ограничат "теневые схемы оформления сделок" организациями, которые предоставляют услуги "по временному размещению" туристов. По данным "Ъ", сначала внести поправки к Гражданскому кодексу РФ предложила инициативная группа из Санкт-Петербурга. Затем, как рассказал "Ъ" Алексей Левченко, пресс-секретарь Ольги Голодец, Ростуризм направил соответствующий документ в Минкульт. Впрочем, глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова сказала "Ъ", что агентство "не имеет никакого отношения к этому законопроекту", более того, правовая служба ведомства "не поддержала инициативу". В Минкульте считают, что принять закон удастся до апреля 2014 года, в аппарате же госпожи Голодец полагают, что это произойдет во второй половине 2014 года.

Проект легализует относительно новый для России формат гостиничных услуг — хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием, организация которых обычно не требует крупных инвестиций. По данным сайта Hostelworld, в настоящее время в России функционируют примерно 350 хостелов, из них 129 в Санкт-Петербурге, 121 — в Москве, 13 — в Екатеринбурге и 10 — в Иркутске. Законодательная инициатива вряд ли связана с Олимпиадой в Сочи: по информации Hostelworld, в городе сейчас два хостела, мини-гостиницы более популярны.

Хотя идея хостелов и мини-гостиниц как гостиничного формата импортирована, необходимость легализации мелкого гостиничного бизнеса в основном связана с развитием туризма внутреннего. Росстат оценивает его объем примерно в 30 млн человек в год, а рост в последние годы — на уровне 10%. Въездной туризм растет сходными темпами (около 7% в год за последние три года), но его объем на порядок меньше: в 2012 году — 2,57 млн туристов. "Увеличение потока туристов требует большего числа экономичных средств размещения",— считают в Ассоциации туроператоров России.

Сейчас прямого запрета на создание хостелов, мини-гостиниц и прочих "малых форм размещения" не существует, но конфликты вокруг этого бизнеса нередки (см. "Online"), а сам он часто действует в "серой" зоне, в том числе из-за завышенных требований и нормативов. Тем не менее необычна готовность правительственных структур решить проблемы сектора: обороты этого бизнеса невелики, лоббистский потенциал близок к нулю. Возможно, это связано с ожиданием со стороны правительства резкого роста мобильности населения в крупных городах — в странах ЕС этот процесс происходил в разное время, но практически всегда по сценарию взрыва.

Роман Дорофеев, Венера Петрова, Дарья Шубина


Комментарии
Профиль пользователя