Обзор конъюнктуры финансового рынка

Минфин провел свой самый неудачный аукцион

       События предвыборной недели изрядно попортили нервы участникам финансового рынка. Локальный дефицит рублевых средств, образовавшийся на рынке межбанковских кредитов, немедленно отразился на параллельных секторах. В итоге доходность госбумаг взлетела до заоблачных высот, а курс доллара начал плавное снижение.
       
Гособлигациям уже некуда было дешеветь
       В прошлый понедельник котировки гособлигаций продолжили плавное снижение — за день оно составило по отдельным выпускам до 1% от номинала. Во вторник ситуацию усугубила и подготовка дилеров к первичному аукциону. Плюс к этому на общий для рынка фактор ожидания президентских выборов (влияние этого фактора отмечалось уже три месяца подряд) наложился и локальный сбой в торговле МБК, обусловивший резкое обострение дефицита рублевых средств на рынке. Неудивительно, что для решения возникших проблем многие банки стали сбрасывать наиболее ликвидные активы — гособлигации. Однако рынку ГКО не позволила провалиться чья-то мощная поддержка: по словам трейдеров, кто-то, возможно, это был Сбербанк, активно скупал облигации. Естественно, это сказалось на котировках — средние цены облигаций коротких выпусков снизились на 1-1,5% от номинала, тогда как котировки дальних — всего на 0,5-1,0%.
       Проведенный Министерством финансов в минувший четверг аукцион стал, пожалуй, одним из наименее удачных за всю историю рынка ГКО-ОФЗ. Можно, конечно отнести эти результаты на счет 13-го числа, однако и настроения участников не обещали спокойной жизни Минфину. Если во вторник дилеры еще ориентировались на доходность порядка 200-230% годовых, то уже утром в четверг некоторые стали вводить заявки с уровнем доходности до 300% годовых. При этом, по оценке трейдеров, подобные заявки могли выставлять банки из третьей категории дилеров, не имеющих обязательств по выкупу определенного объема гособлигаций на аукционах. Общие результаты аукционов, несмотря на значительную поддержку со стороны, скорее всего, опять-таки Сбербанка, выставившего большой объем заявок по высоким ценам, были неутешительны для эмитента. Для погашения 19-й серии ГКО и выплаты купона по 7-й серии ОФЗ на сумму около 5,3 трлн руб. Минфин пошел на беспрецедентное повышение доходности — эффективная доходность по средневзвешенной цене по 31-й серии составила более 380% годовых, а по 36-й — более 327% годовых.
       Ободряющим же итогом всей недели стал рекордный результат вторичных торгов — в пятницу оборот составил почти 4,35 трлн руб. Начало торгов не обещало бурного роста ни оборота, ни котировок — рынок открылся на довольно низких значениях. Однако спустя считанные минуты после открытия стали появляться крупные заявки на покупку. По одной версии, это продолжал действовать Сбербанк, не только поддерживающий рынок, но и стремящийся не упустить шанс закупить облигации по низким ценам. По другим данным, в активную спекулятивную игру включились нерезиденты, имеющие возможность действовать на рынке ГКО-ОФЗ, минуя официальную схему ЦБ. Не последнюю роль здесь сыграли и средства, отложенные дилерами именно на этот случай, — минимальные цены при известном риске позволяли заработать значительную прибыль. В результате всех этих действий рынок значительно "подрос" — котировки облигаций повысились на 2-4% от номинала. Тенденция, проявившаяся в пятницу, на волне первых сообщений о результатах президентских выборов плавно перешла на эту неделю — по итогам торгов в понедельник котировки выросли еще на 1-3%, а по отдельным сериям облигаций федерального займа — на 6-10%.
       
Валютный рынок остался без рублей
       Дефицит рублевых средств, резко обострившийся на прошлой неделе, не обошел стороной и биржевой валютный рынок. По итогам минувшей недели динамика курса доллара на ММВБ изменила направление, и котировки снизились на 5,5 пунктов, или на 0,11% (неделей ранее суммарный прирост курса составил 20 пунктов, или 0,4%).
       Динамика же объемов биржевых операций, на первый взгляд, не свидетельствовала о резкой нехватке рублевых средств, направляемых на покупку валюты. Так, суммарный брутто-оборот ММВБ за неделю составил $77,09 млн, снизившись по сравнению с показателем предыдущей недели на $34,08 млн. Если же учесть, что минувшая рабочая неделя оказалась укороченной на одну сессию в связи с празднованием Дня независимости, то падение общего оборота рынка выглядит и вовсе незначительным.
       Однако если рассмотреть динамику "чистого" объема реально заключенных сделок, падение интереса участников рынка к валютным вложениям вполне очевидно. Так, суммарный нетто-оборот ММВБ за неделю сократился сразу на $42,6 млн, или в два раза. В результате доля сделок, совершенных банками от своего имени, составила меньше половины от общего объема продаж. То есть лишний раз подтвердилось предположение, что основная масса сделок, совершаемых на биржевом валютном рынке, была направлена на удовлетворение клиентских заявок.
       В дальнейшем падение доходности государственных ценных бумаг в принципе позволяет надеяться на то, что банки активизируют свое присутствие на валютном рынке. Однако для повышения привлекательности валютных вложений необходимо соблюдение двух условий: преодоление дефицита рублевых средств и снижение напряженности в параллельных секторах рынка, прежде всего на рынке МБК.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...