Почти все российские нефтяные компании прошли через период становления, т. е. формирования состава и определения своего места в отрасли, и только потом их представители начинали говорить собственно о развитии. Однако "Славнефть" стала исключением в этом ряду — c момента создания компании основные изменения ее структуры оказались не столько предысторией, сколько основным направлением развития. Итоги состоявшегося в конце прошлой недели собрания акционеров "Славнефти" позволяют предположить, что такая специфика развития компании сохранится и в ближайшем будущем.
Специфичность развития "Славнефти" была изначально заложена в правительственном постановлении 1994 года о ее учреждении. Компания была создана как межгосударственный холдинг в составе российского добывающего предприятия "Мегионнефтегаз" и белорусского Мозырского НПЗ. Тем самым руководство "Славнефти" было вынуждено ориентироваться на особенности приватизации в Белоруссии, где участие в уставном капитале предприятий республики обуславливается инвестиционной активностью предполагаемого акционера (как, например, в истории с акциями Мозырского НПЗ).
Видимо, поэтому на пресс-конференции по окончании собрания акционеров не останавливались подробно на экономических показателях "Славнефти", и все дело ограничилось констатацией только самых общих цифр. Компания располагает 743 млн т извлекаемых запасов нефти, в прошлом году добыла 13,23 млн т, экспортировала 6,2 млн т, переработала 15,4 млн т нефти и реализовала через российские предприятия 1,34 млн т нефтепродуктов.
Было бы неверно предположить, что компания пренебрегает своими российскими делами — именно ее предприятия в России и составляют ту базу, на которую "Славнефть" опирается в своем продвижении на запад. Тем более что в прошлом году состав "Славнефти" пополнили два российских завода — "Ярославнефтеоргсинтез" и Ярославский НПЗ им. Менделеева, а также три российских сбытовых предприятия — "Ярославнефтепродукт", "Ивановонефтепродукт" и "Костроманефтепродукт"; основная ресурсная база компании по-прежнему находится в Западной Сибири.
Собственно, состоявшееся собрание и было подчинено в основном задаче консолидации этой самой российской базы. Принятые изменения в уставе компании закрепляют преобладание представителей холдинга в советах директоров дочерних структур. Президент "Славнефти" Анатолий Фомин не употребил в связи с этим термина "большинство", считая, видимо, что это само собой разумеется. В то же время перевыборы руководящих органов самого холдинга не проводились, поскольку доля государства в его уставном капитале превышает 25%. На 1 июня доля РФ в "Славнефти" составляет 79,2%, Белоруссии — 10,8%, трудового коллектива Мозырского НПЗ — 6,2%. На денежном аукционе реализовано 3,2% ее уставного капитала.
Годовое собрание акционеров "Славнефти" можно расценивать как повод для подведения промежуточных итогов. Главным из них, по словам вице-президента компании Анатолия Романова, можно считать то, что "Славнефть" подтвердила серьезность своих намерений в Белоруссии. Надо отметить, что компания надеется открыть для белорусских участников предстоящий инвестиционный конкурс, на который будут выставлены 7,65% ее акций (по общему положению в таком конкурсе могут участвовать только российские инвесторы).
Однако и закрепление компании в Белоруссии к концу этого года также нельзя будет считать окончанием ее формирования. Ее дочернее предприятие "Мегионнефтегаз" вместе с "Роснефтью" участвует в строительстве НПЗ в Германии. По завершении этого проекта к 2000 году "Славнефть" планирует создать сбытовую сеть уже в Западной Европе.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ