Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 В Чечне кто-то нахимичил
То ли Масхадов, то ли федералы

       Президент Чечни Аслан Масхадов направил в Гаагу, в Международный институт по запрещению химического оружия, письмо, в котором обвинил российских военных в использовании химического оружия против мирных жителей. В ответ федеральное командование заявило, что боевики сами взрывают емкости с хлором, чтобы свалить вину на военных. Так что, судя по всему, речь идет не только о химической, но и об информационной войне.
       В своем послании, отправленном в Голландию, Масхадов утверждает, что в ночь на 6 декабря в двух районах Грозного федеральные войска применили химоружие. В результате 31 человек погиб, а у десятков людей появились "язвы неизвестного происхождения". В связи с этим Масхадов попросил мировое сообщество применить к России санкции.
       Ответ президенту Чечни дал заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов. По его словам, "утверждения Масхадова о том, что в Чечне мы применили химическое оружие, являются планомерной дезинформацией, цель которой — опорочить действия российских солдат перед лицом международных организаций". Более того, еще в ноябре разведка сообщала, что сами боевики закапывают в пригородах Грозного цистерны с химоружием, радиоактивными отходами и горючим, чтобы взрывать их в случае приближения к городу федеральных сил.
       Вчера Минобороны России распространило еще одно сообщение: в окрестностях Грозного, в районе Ханкалы, боевиками была взорвана железнодорожная цистерна с 60 тоннами хлора, смешанного с нефтью. Образовавшееся после ее подрыва ядовитое облако движется на высоте около 250 метров. Впрочем, судя по всему, никого вреда этот газ (если инцидент вообще имел место) не принес. Военные говорят, что помог ветер, который унес облако в безлюдные районы. Но на всякий случай солдатам и офицерам, осаждающим Грозный, выдали противогазы.
       Реакция чеченской стороны была ожидаемой. "Никакого спецоборудования и спецзащиты против химических запасов у чеченских войск нет,— заявил спецпредставитель президента Чечни по связям с международными политическими кругами Шарип Юсупов.— Не могут же чеченцы взорвать у себя под носом химическое оружие, которое их самих отравит?" В Ханкале, по словам Юсупова, раньше была военная база ВВС России, где действительно осталось несколько цистерн с аммиаком и хлором. Но взорвали их не чеченцы, а федеральные войска, обстреляв ракетами. "Все это сделано в преддверии окончания срока ультиматума, предъявленного жителям чеченской столицы и штурма Грозного",— считает Юсупов.
       Напомним, что федеральное командование предложило жителям Грозного покинуть город до 11 декабря, пообещав уничтожить неподчинившихся наряду с бандитами. Правда, это заявление Москва уже не раз дезавуировала. На вчерашней пресс-конференции в Москве глава МЧС Сергей Шойгу в очередной раз заявил, что шесть коридоров безопасности для жителей Грозного будут открыты и после 11 декабря. Время и место их действия российские военные объявят в ближайшее время.
       Шойгу призвал Масхадова не препятствовать выходящим из Грозного жителям и даже выразил готовность встретиться с ним по этому поводу лично. По словам главы МЧС, ради грозненцев, он "готов вступать в переговоры хоть с дьяволом".
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя