Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Атомные деньги отмывались в Калифорнии
       Сотрудники ГУБЭП и ГУБОП МВД России перекрыли очередной канал перекачки денег за рубеж. В деле фигурируют сотрудники Минатома РФ, десятки различных компаний и даже криминальные авторитеты. Все они, по данным следствия, воспользовались услугами фирмы "Вита вокс", которая по фиктивным контрактам перевела за границу $11 млн. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.

       То, что фирма "Вита вокс" не вернула валюту, переведенную ряду зарубежных фирм, первыми обнаружили сотрудники Федеральной службы валютно-экспортного контроля РФ (ВЭК). По их данным, с осени 1998 года эта фирма перевела компании Esterson Enterprises S. A. (Калифорния), а также ряду французских фирм свыше $11 млн — якобы это была оплата туристических услуг и поставок бытовой электроники. Все эти сведения были внесены в специальную базу данных. Когда выяснилось, что предприниматели не получили товар по этим контрактам и возвращать валюту в Россию не собираются, чиновники ВЭКа обратились в ГУБЭП и ГУБОП.
       Оперативники, в свою очередь, установили, что "Вита вокс" существует лишь на бумаге. Фирма зарегистрирована по подложному паспорту, а организовал ее 34-летний Роман Строков, фактически являющийся единственным сотрудником. Подставной оказалась и американская компания Esterson Enterprises S. A., зарегистрированная в США тем же Строковым.
       Все операции "Вита вокс" проводились через московский коммерческий банк "Рост", который конвертировал в валюту поступающие на счета фирмы рубли и переводил эти средства за рубеж. В банке говорят, что информация о подозрительных переводах ушла в ВЭК именно от них: "Мы выяснили, что товар, оплаченный 'Вита вокс', не поступил в Россию, не вернулась и заплаченная за него валюта. И обратились куда следует". Однако банкиры тоже оказались в числе подозреваемых. Правда, в ГУБЭПе отмечают, что вплотную "Ростом" еще не занимались — расследование только начато.
       Тем не менее оперативникам уже удалось выяснить, что значительная часть переведенных в Калифорнию и во Францию денег имеет криминальное происхождение — перечисляли их "Вита вокс" фирмы-однодневки, за которыми стоят уголовные авторитеты. Как заработаны эти миллионы долларов — вымогательством, торговлей оружием или наркотиками, можно только догадываться.
       Обыск в квартире Строкова провели 30 ноября. Оперативники изъяли многочисленные бухгалтерские документы, свидетельствующие о том, что "Вита вокс" переводила за рубеж крупные суммы, поступавшие от различных коммерческих структур. Также была обнаружена распечатка, отражающая движение рублевых средств на счету фирмы в АКБ "Рост". Впрочем, наибольший интерес у милиционеров вызвали документы о получении фирмой Строкова $100 тыс. от одного из высокопоставленных сотрудников Минатома России (его фамилия не разглашается). Скорее всего, чиновник предоставил эти деньги фирме в качестве займа под небольшие проценты.
       Следственное управление УВД Юго-Западного округа Москвы возбудило уголовное дело по факту невозвращения валютной выручки из-за границы (соответствующая статья УК предусматривает лишение свободы сроком до трех лет). По словам оперативников, Роман Строков (пока что он проходит по делу в качестве свидетеля) был застигнут врасплох и не отрицает своей вины.
Комментарии
Профиль пользователя