Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"В зале оказались те, кто не понял формат встречи"

от

Почти 30 человек проходят обучение в Академии журналистики "Коммерсантъ". Занятия идут полным ходом, студенты работают каждый день. В рамках обучения слушатели курса — уже состоявшиеся журналисты — повышают свое мастерство на встречах с ведущими ньюсмейкерами. Лекции, семинары и встречи формата off the record проводят ведущие специалисты и первые лица медиасферы. Президент Академии журналистики "Коммерсантъ" Андрей Колесников рассказал подробности ведущему Алексею Корнееву.


В понедельник студентам Академии журналистики "Коммерсантъ" провел лекцию пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он выступил на тему "Новостная журналистика в России" и коснулся темы взаимоотношений журналистов и ньюсмейкеров.

— Как прошла эта встреча? Что обсуждалось, что говорили? Были ли благожелательны студенты к пресс-секретарю?

— Встреча, на мой взгляд, прошла просто триумфально. Конечно, с некоторыми оговорками. Она была очень откровенная. О том, что господин Песков думает про журналистику, было бы интересно послушать не только студентам академии, но и мне, например. Там было и про этику журналистики, про мораль, про коррупцию среди чиновников, среди СМИ. Разговор был такой откровенный, потому что с самого начала и я, как куратор академии, и господин Песков предупредили присутствующих в зале, что это будет разговор off the record. Понимаете, такие разговоры довольно часто происходят с ньюсмейкерами в закрытом режиме, это общемировая практика, ньюсмейкерам они тоже нужны, потому что они заинтересованы в том, чтобы журналисты не писали ахинею про них, а говорили, так сказать, хоть с некоторым знанием дела. Слушатели академии, между прочим, поняли формат этой встречи исчерпывающе, по-моему.

— Это сразу оговаривается, что разговор этот не пойдет дальше, условно говоря, вот этой аудитории и в СМИ?

— Дальше этой аудитории разговор точно не идет. После этого разговора, может быть, через какое-то время, обдумав то, что было сказано там, конечно, присутствующие могут написать. Но это будет уже их собственная мысль, основанная на том, что они услышали, и критически, может быть, переработали, а, может, не критически.

Но тут вышла неувязочка. В зале оказались те, кто не понял. И в результате не где-нибудь, в чем мое главное расстройство, а именно на сайте ИД "Коммерсантъ" вышли три новости, которые были вынесены из зала двумя сотрудницами сайта. Они прекрасно знали про закрытый формат встречи, но все-таки сделали это, причем с большими ошибками, эти цитаты не были аутентичными. Это называется уж точно — "пришла беда, откуда не ждали". С сайта эти сообщения были удалены, потому что, повторяю, цитаты не были верны, эти сообщения грубо нарушали договоренности по этому поводу. Но зато для слушателей академии есть и хорошие новости: вчера вечером на сайте появилась свободная вакансия у нас.

— Слушайте, это тоже профессиональный опыт своеобразный, правда?

— Да, впечатляющий опыт. Сегодня нам, конечно, есть о чем поговорить со слушателями, разобрать эту ситуацию.

— Андрей, это же частая практика такая, когда берешь интервью у публичного человека, и все это сразу оговаривается? В вашей практике подобные случаи были? Вы же тоже общаетесь с не самыми последними людьми в государстве, все это, вероятно, тоже оговаривается. Но до казусов, как я понимаю, дело не доходило?

— До таких казусов точно не доходило. Я считаю, что и не могло дойти. У меня была одна история. Я брал интервью у Владимира Владимировича Путина, это было в автомобиле "Лада Калина". И после того, как мы поговорили, это было, наверно, уже года три назад, я никому не показывал это интервью, в том числе, как это часто принято, герою этого интервью. Я его просто расшифровал и дал в "Коммерсантъ" в том виде, в котором все было сказано. Но тут штука в том, что изначально, когда я садился в эту машину, никаких договоренностей по этому поводу и не было. Я был абсолютно свободен в том, что я делал, в том решении, которое я принял. Поэтому, собственно говоря, и претензий ко мне после этого никаких не было и быть не могло.

— А в целом как проект Академия журналистики "Коммерсантъ" проходит? Не пора ли реформировать ее как РАН?

— Российскую академию наук уже пора реформировать, более того, она уже реформируется, как мы знаем, активно. Вы имеете в виду то, что следует ли туда влить Академию журналистики "Коммерсантъ"?

— Почему бы и нет?

— По-моему, не надо, там достаточно академиков и без нас. К тому же у нас в академии нет собственности, она не очень интересна для реформирования.

— Главное — не "забронзоветь". Вот подобные, кстати, истории помогают это сделать. потому что очень живая у нас профессия.

Комментарии
Профиль пользователя