Суд Октябрьского округа Омска вынес приговор 23-летнему Евгению Монастыреву, обвиняющемуся во взломе системы пластиковых карт "Золотая корона". И хотя Монастырев утверждал, что всего лишь проверял систему безопасности "Короны", суд отправил его на два года в колонию.
Платежная система "Золотая корона" ориентирована в первую очередь на региональных клиентов. Имеет четыре расчетных банка: Номос-банк, Славянский банк, "Пересвет" и Промрадтехбанк. В системе участвует 144 банка. Выпущено 670 тыс. карт, которые принимаются к оплате в 250 банкоматах и 7 тыс. торговых точек.
Евгений Монастырев с детства увлекался компьютерами. Он обучался электронике в российско-американском центре (РАЦ) при Томском политехническом университете, стажировался в университете штата Огайо. Несмотря на молодость участвовал в разработке нескольких банковских технологий. В 1997 году за научную работу "Электронные пластиковые карты" Монастырев получил степень бакалавра, был принят в магистратуру РАЦ и на работу в Нефтеэнергобанк.
В банке ему поручили разработать региональную платежную систему на основе уже действующей "Золотой короны". Для начала Монастырев, по его словам, стал выявлять недостатки в системе защиты "Золотой короны". "По долгу службы мне пришлось стать хакером",— объяснял он.
В августе прошлого года из банкоматов Омскпромстройбанка и Омскбанка за короткий срок было снято 144 тыс. руб. Подозрения довольно быстро пали на Монастырева, незадолго до этого заявившего на конференции участников системы "Золотая корона" в Новосибирске, что защита этих карт никуда не годится и он лично мог бы вскрыть ее за считанные минуты. Сотрудники омского УБЭП выехали в Томск и, найдя на рабочем месте Монастырева шесть поддельных пластиковых карт, арестовали его. Монастыреву предъявили обвинение по 187-й статье УК ("изготовление в целях сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт"). Он провел в СИЗО два с половиной месяца, после чего был выпущен под залог в 20 тыс. руб.
"Умная голова, жалко его,— говорили тогда следователи.— Ведь не исключено, что его 'взяли в оборот' бандиты, как-то узнавшие о перспективных разработках. А он молчит, опасаясь за себя или своих близких".
Следствие шло довольно вяло, но летом все же завершилось. К прежним обвинениям добавилось "мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере". Как установили оперативники, хакер с помощью приборов-считывателей Bull BQ-10 и BINPAD CM-45, а также программатора PIC Prog+ заложил в чипы карточек программу, запоминающую команды, отдаваемые банкоматом, а затем с помощью сообщников по этим карточкам снимал деньги.
Когда дело было передано в суд, прокурор запросил для Монастырева пять лет лишения свободы.
Защита, в свою очередь, пыталась доказать суду, что против Монастырева свидетельствует лишь то, что в его рабочем столе нашли пластиковые карты, на которых была записана информация, с помощью которой теоретически можно было снять деньги из банкомата. И ничего удивительного в этом нет, настаивали адвокаты, ведь в это время Евгений работал над совершенствованием системы защиты пластиковых карт и, естественно, экспериментировал, используя чистые карты, купленные им через интернет-магазин.
Приговор поразил даже опытных адвокатов: суд согласился с тем, что доказательств для обвинения Монастырева в изготовлении поддельных карт недостаточно, но признал его виновным в создании преступной группы, осуществлявшей хищения денег из банкоматов. При этом суд не принял во внимание тот факт, что ни один из участников этой группы следствием обнаружен не был. В своем последнем слове Монастырев настаивал на том, что вокруг него разыгралась какая-то нелепая драма, жертвой которой он стал. Действительно, по мнению специалистов, нельзя исключить, что снятия денег вообще не было — просто произошел сбой в системе, и компьютер списал со счетов сумму, на самом деле никому не выданную.
Тем не менее судья счел возможным лишь смягчить меру наказания, назначив ее ниже нижнего предела, предусмотренного УК РФ за подобные преступления, и на Монастырева в зале суда надели наручники. Его адвокаты подали кассационную жалобу в Омский областной суд, но если тот оставит приговор в силе, Евгению придется начинать работу над кандидатской диссертацией в колонии общего режима. Кстати, посвящена она будет все тем же системам защиты пластиковых карт.
ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ, Омск