Всероссийское состязание курьеров
       По темпам развития индустрию экспресс-перевозок сегодня сравнивают с телекоммуникационным бизнесом. Каждый год этот сектор рынка растет на 25-35%, суммарный ежегодный оборот мировых курьерских компаний сегодня превышает $60 млрд. Из этой суммы на Россию приходится не менее $100 млн. Пытаясь создать благоприятные условия для развития в России рынка экспресс-перевозок, в последние три года крупные западные компании инвестировали в развитие российской инфраструктуры около $40 млн. Их российские конкуренты миллионов не тратили, однако сумели, благодаря кризису, отхватить треть рынка. Впереди — решающая схватка.

       В ближайшее время на мировые экраны выйдет новый фильм Роберта Земекиса "Потерпевший крушение" (The Castaway). Согласно сценарию, главный герой (его роль исполняет Том Хэнкс) руководит московским отделением Federal Express. В одной из сцен, которая, кстати, снималась в Москве, персонаж Хэнкса распекает русский персонал за то, что посылки слишком долго идут до адресатов. Так вот, спешим предупредить — это неправда. Посылки почти всегда приходят вовремя. Стандартное время доставки из России в любую страну мира, которое предлагают курьерские компании,— сутки-двое. Для отправлений внутри России срок, как правило, больше — 1-4 суток, и связано это с тем, что из-за отсутствия необходимой инфраструктуры часто приходится совмещать стандартную авиадоставку с автомобильной. Однако именно внутренний российский рынок уже сегодня стал ареной нешуточной борьбы отечественных и зарубежных курьерских компаний.
       
Внутреннее пространство
       Первой в Россию в 1984 году пришла компания DHL. Но к активному освоению российского рынка мировые гранды курьерского бизнеса — компании DHL, TNT, UPS и FedEx — приступили в начале 90-х. Тогда в России быстро развивались внешнеторговые связи, соответственно росла потребность в услугах по быстрому перемещению деловой корреспонденции, посылок и проч. В первое время ежегодный прирост числа почтовых отправлений составлял 50-60% (при этом под Россией в 90% случаев подразумевалась одна Москва). Но к 1998 году темпы роста упали до 25%.
       Внутренний рынок (или, как говорят перевозчики, domestic) развивался более динамично. Например, по итогам 1997 года объемы перевозок DHL между российскими городами возросли на 30%, в то время как объемы международных перевозок — только на 17%. Российские компании, по примеру западных, стали активнее использовать курьеров, кроме того развивались сети представительств, сервис-центров зарубежных производителей внутри России (сейчас значительная доля внутрироссийского "трафика" большинства зарубежных курьерских компаний приходится на запчасти к автомобилям, бытовой технике, которые запрашивают региональные сервис-центры).
       Тогда зарубежные компании, ранее в основном перевозившие грузы из-за границы в Москву и обратно, решили активнее обслуживать внутренний рынок. Оно и понятно: из $60 млрд оборота мирового рынка экспресс-перевозок львиная доля приходится на внутренние рынки — например, UPS и FedEx основной бизнес делают внутри США. Россия занимает 1/6 часть суши. Письмо, отправленное обычной почтой из Калининграда во Владивосток, будет идти несколько недель. Изучив карту нашей родины, западные маркетологи решили, что потенциал курьерского рынка здесь огромен.
       Наступление началось в конце 1997 года. Затратив приблизительно по $5 млн, DHL, TNT и UPS значительно расширили свое присутствие в регионах. DHL дополнительно открыла 8 представительств (их стало 30), вдвое — с 30 до 60 — увеличила число агентств. UPS дополнительно открыла 2 филиала и 20 представительств, TNT увеличила количество своих представительств и агентств с 3 до 11 (сравнивая эти сведения, стоит иметь ввиду, что TNT сейчас делает ставку не на открытие представительств, а на сотрудничество с российскими курьерскими компаниями). FedEx в 1998 году увеличила число обслуживаемых городов СНГ с 220 до 720 (сейчас их уже более 1000). Все это сопровождалось усиленной рекламной кампанией, кроме того, услуги были адаптированы под внутренний рынок — накладные на перевозку уже можно было заполнять по-русски и их "понимали" компьютеры перевозчиков.
       Правда, внутренний рынок уже несколько лет осваивали российские компании — EMS Garanpost, Rusco, "Пони Экспресс" и другие. Но серьезной конкуренции мировым грандам они не составили, тем более что тарифы у них были примерно одинаковыми. До кризиса доля российского "доместика" в общем объеме услуг таких компаний, как DHL и UPS, возросла с 10-15% до 30-35%. В то время как EMS Garanpost, созданная почтовым ведомством, контролировала, по собственным оценкам компании, не более 36% всего внутреннего рынка.
       
Ответный удар
       После кризиса бизнес курьерских компаний стал стремительно сокращаться. Клиентов стало меньше, а те, кто остался, пользовались услугами все реже. По оценкам экспертов, сразу после 17 августа объемы рынка экспресс-перевозок сократились на 20-25%. Зарубежные фирмы предприняли ряд шагов для стимуляции спроса. Например, в первые несколько месяцев после кризиса тарифы пересчитывались в рубли по заниженному курсу, были введены экономичные тарифные планы. Принятые меры оказались эффективными. К середине 1999 года объемы зарубежных экспресс-перевозок (из России и в Россию) постепенно приблизились к докризисному уровню, а сейчас даже немного превысили его.
       Чего не скажешь о "доместике". Лишь компании TNT после кризиса удалось увеличить количество пересылок внутри России. У DHL и UPS оно до сих пор не вышло на докризисный уровень, а доля "доместика" сократилась с 30-35% до 20-28%: часть их клиентов перешла к более дешевым российским компаниям.
       Напомним, что до 17 августа тарифы на услуги у наших и зарубежных компаний были примерно одинаковыми. После кризиса все изменилось. Российские представительства TNT, DHL, UPS и FedEx — это лишь часть огромных мировых структур, поэтому их возможности по снижению цен на российском рынке ограничены общей ценовой политикой этих компаний. А вот отечественные фирмы снизили тарифы фактически в два раза. Если отправка 4 кг груза из Москвы в Ростов-на-Дону через российского "курьера" обойдется в $20, то за такую же посылку, отправленную через DHL или TNT, вам придется заплатить уже порядка $40.
       Специалисты крупных зарубежных компаний обвиняют россиян в демпинге, упрекают в срывах сроков доставки (стандартный срок по России — 2-4 дня), в отсутствии надежного контроля и невозможности вызвать курьера в небольших городах России. Но клиенты, видимо, считают иначе.
       "Мы изначально создавались для работы на внутрироссийском рынке,— говорит генеральный директор компании 'Пони Экспресс' Тим Брайант.— И сейчас не жалеем об этом. Мы давно вышли на докризисный уровень, и сейчас у нас стабильный рост". Еще более оптимистичен заместитель гендиректора EMS Garanpost Александр Алдонин: "Если бы кризиса не было, нам надо было бы его придумать. Благодаря кризису, мы увеличили свою долю на внутреннем рынке до 60%. С учетом экспорта-импорта мы контролируем 32,5% всего рынка экспресс-перевозок. И это еще не предел". И хотя представители зарубежных курьерских компаний сочли представленные Алдониным цифры чересчур завышенными, они тем не менее признали, что рост доли EMS Garanpost на внутреннем рынке на самом деле заметен.
       
Грядущая схватка
       Отечественные перевозчики одержали над зарубежными небольшую победу. Однако последние готовятся к реваншу. "Сейчас внутренний рынок развивается как минимум в три раза динамичнее, чем международный,— говорит Игорь Филатов, заместитель гендиректора компании 'TNT-Россия'.— В 2000 году мы планируем открыть свои офисы в Иркутске, Красноярске, Калининграде, Мурманске и Екатеринбурге. Это будет стоить нам примерно $2 млн. Что же касается цен, у нас позиция такая: снижение возможно, но мы пойдем на это только тогда, когда клиентов будет достаточно".
       Пытается приспособиться к работе в новых условиях и DHL. Компания уже заменила иностранных менеджеров на местных, что, по мнению ее руководства, позволит более эффективно работать именно на внутреннем рынке. Новый директор DHL по России Александр Данилов сообщил Ъ, что в 2000 году компания планирует открыть в России 5 представительств и 15 агентств, на что потребуется около $5 млн.
       Наконец финансовый директор "UPS-Россия" Иван Шацких заявил: "Рост объемов начнется сразу после президентских выборов. Не сомневаюсь, что через несколько лет пересылки внутри России будут представлять собой колоссальный рынок. Но борьба за него развернется уже в ближайшее время. Мы на откровенный демпинг не пойдем, хотя тарифы будут снижаться".
       На руку зарубежным курьерским компаниям сыграет и введение упрощенного режима перемещения грузов через границу — в следствие этого останется больше сил для освоения внутреннего рынка. Кроме того, практически все руководители российских отделений западных курьерских фирм планируют воспользоваться успехами российских компаний на внутреннем рынке: мол, пускай они "раскачают" этот рынок, а мы придем на все готовенькое.
       Однако отечественные экспресс-перевозчики просто так сдаваться не собираются. Напротив, они намерены развить успех. "Качество наших услуг уже сегодня ничуть не уступает качеству услуг, предоставляемых западными компаниями,— говорит Александр Алдонин.— Мелкие недоработки мы быстро ликвидируем. Например, в ближайшее время предложим услугу по отслеживанию перемещения посылок наших клиентов через Интернет. Во всем мире как раз национальные операторы теснят транснациональные на внутренних рынках. Не думаю, что DHL, TNT или UPS удастся потеснить нас в России. Более того, мы рассчитываем разбить их на их же поле — уже сегодня нам удалось переманить у них клиентов. К кому они обратятся, если им потребуется отправить груз за границу? Конечно, к нам".
       С ним не согласен Игорь Филатов из "TNT-Россия": "В том, что касается рынка международной доставки, российские фирмы не представляют для нас серьезной угрозы. Чтобы успешно работать с международной доставкой, нужно владеть глобальными транспортными и компьютерными сетями. У российских фирм таких сетей нет. Значит, им в любом случае придется подключиться к одной из уже действующих международных сетей".
       Между тем уже сейчас сами зарубежные компании для доставки корреспонденции в некоторые регионы России пользуются услугами российских перевозчиков. Не исключено, что в перспективе бизнес российских перевозчиков будет куплен. "В развитых странах идет процесс глобализации,— говорит Иван Шацких.— Транснациональные компании приобретают национальные. А оставшиеся мелкие компании объединяются в альянсы". Но какой бы ожесточенной ни оказалась конкуренция за наш рынок, российский потребитель все равно выиграет: ведь тарифы будут снижаться, а сервис — улучшаться.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...