Если коммерческие банки называют кровеносной системой экономики, то инвестиционные по праву можно назвать системой ее питания. Именно через них предприятия привлекают деньги с рынков капитала, именно они советуют своим клиентам, покупать или продавать ценные бумаги. И кто, как не они, лучше других обязаны чувствовать тенденции на рынках капитала. Мы представляем прогноз российской экономики и фондового рынка на ближайшую перспективу, основанный на рекомендациях крупнейших инвестиционных компаний — "Тройки-Диалога", АТОНа, "Брансвик Варбург", ИБГ "НИКойл" и "Ренессанс-Капитала".
Экономика предвыборного периода
Основное влияние на рынок акций в ближайшие два месяца будут оказывать не только военные действия на Кавказе и предвыборная кампания, но и происходящие сейчас изменения в российской экономике. Она демонстрирует уверенный рост вот уже несколько месяцев, и, судя по итогам первой половины года, ВВП в текущем году вырастет на 1%. Если цены на нефть снизятся незначительно, а курс доллара будет меняться в соответствии с инфляцией, в 2000 году рост экономики составит не менее 1%. Впрочем, все это в краткосрочной перспективе вряд ли может повлиять на фондовый рынок, поскольку в конечном итоге развитие экономики будет определяться качеством и скоростью реформ, которые будут проводить политики, выигравшие парламентские и президентские выборы.
Отдельно стоит сказать об экономических последствиях войны и парламентской предвыборной кампании. По некоторым оценкам, военная операция в Дагестане обошлась в 2 млрд рублей, а ежемесячные расходы на операцию в Чечне составят 3-5 млрд. Если война продолжится и в 2000 году, дополнительные расходы на нее могут составить до 6-8% бюджетных средств (800 млрд рублей). В краткосрочной перспективе увеличение расходов бюджета вряд ли отразится на финансовом рынке. Но нельзя сбрасывать со счетов опасность бюджетного кризиса, с которым Россия может столкнуться к середине следующего года. Его причиной может стать не только затянувшаяся чеченская война, но и затягивание депутатами принятия бюджета на 2000 год. Если расходы будут финансироваться на уровне 1/12 бюджета нынешнего года (что на 45% ниже, чем по бюджету-2000), "излишки" доходов правительство, так или иначе, может пустить на президентскую кампанию. В условиях неутвержденного бюджета ослабнет налоговая дисциплина в регионах, и все эти факторы могут стать причиной нового бюджетного кризиса.
И еще один важный аспект. Как только стало ясно, что предоставление очередного транша кредита МВФ может быть отложено до начала следующего года, в центре внимания инвесторов оказался вопрос: сможет ли Россия без кредитов платить по внешним долгам и при этом не допустить резкой девальвации рубля. До конца текущего года расходы на обслуживание внешнего долга составят около $2 млрд, которые, очевидно, будут браться из золотовалютных резервов. Резервы ЦБ на 24 сентября составляли $10,9 млрд, из которых лишь около $5 млрд — действительно ликвидные активы.
Пополнение золотовалютных резервов ЦБ сейчас возможно только за счет покупки иностранной валюты на рынке, однако из-за участившихся атак на валютный курс ЦБ для пополнения валютных резервов придется прибегнуть к ужесточению денежной политики. Это приведет к сокращению ликвидных ресурсов, что отрицательно скажется на фондовом рынке. Скорее всего к концу года курс доллара составит 28-30 руб./$. (Более точные прогнозы роста доллара можно будет строить только после того, как ЦБ сделает более прозрачной структуру своих резервов.)
Между тем российский внешний долг продолжает расти за счет накопления процентных платежей Лондонскому и Парижскому клубам кредиторов. Ожидается, что по результатам 1999 года объем российского внешнего долга увеличится со $154 млрд до $159 млрд. Поскольку в будущем году Россия, скорее всего, будет откладывать платежи, на конец года ее внешний долг достигнет $168 млрд. Это чрезвычайно высокий показатель для развивающихся стран, среди которых Россия может оказаться главным и наиболее "неблагоприятным" должником. Тем не менее даже в случае непредвиденного резкого сокращения торгового баланса (например, из-за падения цен на нефть) маловероятно, чтобы кто-нибудь из кредиторов России допустил ее дефолт. Речь может идти о списании, отсрочке долга, но наиболее вероятно — о предоставлении новых кредитов на его погашение.
"Голубые фишки" и "золотые" отрасли
В третьем квартале 1999 года котировки российских акций резко упали. Сначала инвесторы фиксировали прибыль в связи с ситуацией с кредитом МВФ, а уже потом лихорадочно сбрасывали бумаги в связи с войной в Дагестане, взрывами в Москве, скандалом вокруг Bank of New York и общей политической неопределенностью. До конца года российский рынок, скорее всего, так и останется невзрачным из-за неопределенности, связанной с предстоящими президентскими и парламентскими выборами. Кроме того, большинство международных инвесторов по-прежнему негативно оценивают перспективы развивающихся рынков. Причина — несколько дефолтов на emerging markets, а также увеличение перспективности рынков капиталов развитых стран. По самому оптимистическому сценарию, при экономической, политической и бюджетной стабильности в течение следующих 6-9 месяцев можно ждать роста индекса РТС на 30-50%. К другим факторам, которые могут существенно повлиять на фондовый рынок, следует отнести изменения, происходящие в отраслях.
Возьмем, например, акции нефтегазового комплекса, которые лидировали на рынке в 1999 году. Российские нефтегазовые компании выиграли от роста цен на нефть, а также от девальвации рубля. Причем неплатежеспособность внутренних потребителей нефтепродуктов привела к переориентации компаний на внешний рынок и к росту экспорта нефтепродуктов из России: только в 1999 году он вырос на 15-20%. Российские нефтяники рассчитывают в этом году получить доход от экспорта нефти и нефтепродуктов в объеме $14,5 млрд и $5,5 млрд соответственно, что на 50% превышает показатели 1998 года. НК ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" в наибольшей степени выиграют от увеличения объемов экспорта и роста мировых цен: экспорт нефти этими компаниями в 1999 году достигнет 26,5 млн т и 13 млн т, а нефтепродуктов — 4,5 и 9 млн т соответственно. Достаточно привлекательными остаются также акции "Татнефти".
Российская энергетика, напротив, больше всего пострадала от финансового кризиса 1998 года. Энергетические компании, за редкими исключениями, не получают валютных доходов. Кроме того, большинство российских предприятий энергетики страдают от жесткого тарифного регулирования, которое не позволяет им корректировать тарифы на энергию в соответствии с темпом роста издержек, вызванным инфляцией. Поэтому инвесторам не рекомендуется держать много акций энергетических предприятий. Исключение могут составить разве что акции РАО ЕЭС. Во-первых, это наиболее ликвидные бумаги на рынке, во-вторых, РАО активно наращивает экспорт в страны СНГ. А если компании удастся осуществить планы масштабного экспорта российской электроэнергии в европейские страны, то для ее акций это будет иметь просто огромное значение.
Что касается телекоммуникационных компаний, то начиная с 1999 года рост цен на их акции отставал от индекса РТС. В значительной степени отрасль страдает от тех же проблем, что и производители электроэнергии. Главной из них на ближайшие годы останется проблема обслуживания внешней задолженности компаний связи, которая в целом по холдингу достигает $1,5 млрд. Министерство по антимонопольной политике решило, что по крайней мере до конца этого года (а скорее всего в течение всего предвыборного периода) повышения тарифов на услуги связи не будет. Это означает, что рост доходов компаний, необходимый для своевременного обслуживания текущего долга, может быть достигнут только за счет внедрения новых высокорентабельных услуг связи, однако это, в свою очередь, требует привлечения новых инвестиций. Поэтому в ближайшее время внимание инвесторов в лучшем случае будет сосредоточено на 5-7 крупнейших региональных компаниях связи, а также на тех структурах, которые будут реорганизованы.
Ну и, наконец, банки. Российский банковский сектор, как известно, пострадал от кризиса больше всего. Тем не менее акции Сбербанка России выросли на 84% с начала этого года. Да, Сбербанк является крупнейшим российским банком и фактическим монополистом на рынке частных вкладов. Но в то же время капитал Сбербанка по международным стандартам, скорее всего, близок к нулю. Также важно отметить, что в настоящее время очень велик риск того, что в преддверии парламентских и президентских выборов власти будут использовать Сбербанк как "карманный" банк, не считаясь с мнением "младших" акционеров. Тем не менее благодаря своему монопольному положению акции банка могут оказаться полезными для диверсификации рисков.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ