Коротко


Подробно

3

Монаршей милостью

Отель Ritz в Мадриде

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №138 от , стр. 23

Ольга Сушко


В 1931 году Альфонс XIII, дедушка нынешнего испанского короля Хуана Карлоса I, был изгнан революцией из родной страны и перебрался жить в Париж. Собственного жилья монарх во французской стороне не имел, поэтому охотно пользовался гостеприимством местных гранд-отелей, в частности хорошо знакомого нам Le Meurice с окнами, всматривающимися в бесконечный сад Тюильри.

Тоска по отечеству, масса свободного времени, умноженная на величие парижской архитектуры, вдохновили монарха на лихую королевскую затею — возвести на осиротевшей родине первый гранд-отель — Ritz, к тому же построить его с таким размахом и торжественностью, чтобы аристократы и буржуазия, позабыв обо всем, потянулись в королевскую столицу.

Для стартапа мадридского проекта были выписаны лучшие архитекторы и консультанты того времени, денег из королевской казны не жалели. За строительство и вековую прочность взялся отвечать светский архитектор Шарль Мюи, за концепцию и эстетическую составляющую королевской задумки — Цезарь Ритц, создатель одноименного отеля в Париже. Команда не подвела. Появись сейчас в лобби отеля Альфонс XIII, краснеть бы никому не пришлось, монарх бы остался доволен своей проницательностью и дальновидностью.

Сегодня мадридский Ritz, как и в день своего открытия, все так же жарок изнутри. В лучших королевских традициях он горит и пышет — золотыми барельефами и многометровыми мозаичными панно на потолках и стенах, многотонными хрустальными люстрами с миллионами осколков-подвесок, многоярусным пальмовым садом в лобби, который приехал в отель словно с Коста-дель-Соль, гордится своим буржуазным рестораном с террасой и своими постояльцами — шведскими королями, индийскими махараджами, саудовскими шейхами и титулованными персонами из государств помельче (принц Монако Ренье II и его супруга Грейс Келли провели в отеле часть своего медового месяца). Но при всей своей помпезности Ritz и сейчас остается местом вполне обитаемым и современным, если учесть то невероятное количество суперсовременной техники, которое во время недавней реновации удалось разместить во всех 167 номерах гостиницы.

Главные королевские апартаменты расположены почти на крыше шестиэтажного отеля. Человек, который живет в апартаментах, принимает парад у всего Мадрида. Достаточно выйти на балкон, Мадрид — на ладони. Смотрите вперед — видна фондовая биржа La Bolsa, смотрите дальше — королевский парк Ретиро, в котором даже в конце ноября благодаря здешней плюсовой температуре можно будет прогуливаться и сидеть в открытом кафе без плаща. Слева — национальный художественный музей Прадо, чьи стены плотно облепила змейка туристов, и эта очередь ни в коем случае не должна отпугнуть постояльца Ritz от его посещения. Звонок консьержу — и самый эрудированный гид готов встречать вас у парадного входа с распростертыми объятиями. Если опустить голову вниз — откроется вид на благоухающую тенистую террасу ресторана Goya. Кухня Goya и должность шеф-повара с ноября 2004 года отдана скромняге испанцу Хорхе Гонсалесу. Человек он абсолютно непубличный, и вытянуть из него пару слов — задача не из простых. Праздным разговорам шеф предпочитает работу. Сутки напролет он горбится над сковородками в стремлении добиться абсолютного совершенства. В этом заведении гости удивляются его простым, но очень честным испанским рецептам — крокетам из хамона и телятины, котлетам из цесарки, куриной грудке с инжиром под конфитюром из красного вина, паэлье с лобстерами или бычьим хвостам, тушенным в вине. Кухня у Гонсалеса получается бескомпромиссно локальная и востребованная, здравствующий король Хуан Карлос I, который здесь нередко появляется, лучшее тому подтверждение.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя