"Государство должно бы знать, сколько денег получают его верные, эффективные менеджеры"

Дмитрий Медведев приравнял топ-менеджеров к чиновникам. Премьер-министр России подписал постановление, которое обязывает руководителей 29 госкомпаний отчитываться о доходах и расходах. Ситуацию с ведущим Андреем Норкиным обсудили политолог, член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов и политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Требования распространяются на бюджетные учреждения, унитарные предприятия и фонды, сообщил Дмитрий Медведев. В частности, нововведения коснутся РЖД, "Олимпстроя", Фонда содействия реформированию ЖКХ, ИТАР-ТАССа, Агентства стратегических инициатив, Высшей школы экономики и "Росатома".

— Дмитрий Иванович, как известно, все эти нововведения имеют цель борьбы с коррупцией. Насколько это поможет процессу?

Д.О.: Я думаю, помощь будет очевидная. Руководителям корпораций, даже таким, как ИТАР-ТАСС и Высшая школа экономики, придется выбирать между общественными интересами и интересами частными, партикулярными. Выбор будет для многих непрост. Но я не думаю, что он будет носить такой же драматический характер, какой носил, скажем, для депутатов или членов Совета федерации. Посмотрим на итоги этого выбора.

— Леонид Александрович, вам тоже очевиден положительный потенциал?

Л.Р.: Видите ли, в чем дело, речь идет просто о том, что люди должны отчитываться о своих доходах, я вас правильно понял?

— И о доходах, и о расходах.

Л.Р.: Если по доходам и расходам, то я, честно говоря, не думаю, что это их поставит в какое-то уж особо сложное положение. Все понимают, что руководители крупных корпораций получают миллионы в год. Они были бы круглыми идиотами, если за такие-то деньги не могли свести концы с концами, то есть свести официальные цифры своих расходов с официальными цифрами своих доходов. Если они даже на это не способны, то их надо гнать поганой метлой. Но я думаю, что они это умеют делать.

— Зачем вообще нужно было расширять этот список, все-таки странные какие-то есть названия: ИТАР-ТАСС, Высшая школа экономики. Там какая-то коррупционная составляющая высокая? Дмитрий Иванович, вы как думаете?

Д.О.: Нет, я думаю, что многие из этих компаний фактически министерства, либо государственные учреждения, или, во всяком случае, ментально близкие к ним структуры, как, безусловно, и топ-менеджмент. На топ-менеджмент должны распространяться ограничения и механизмы контроля, сходные с теми, которые действуют в отношении чиновников и депутатов.

— То есть, грубо говоря, перед законом все равны?

Д.О.: Перед законом равны все, если ты чиновник и если ты стремишься к тому, чтобы отражать общественный интерес.

— Леонид Александрович, согласны?

Л.Р.: Я очень уважаю мнение Дмитрия Ивановича, не могу возразить. Единственное, что я могу добавить по сути, что государство должно бы знать, сколько денег получают его верные, эффективные менеджеры. Оно это знает, но они же не пишут, сколько денег получает председатель правления "Газпрома" или директор главного оппозиционного либерального центра страны — Высшей школы экономики, которая на государственные деньги борется с коррумпированным режимом. Это все хорошо. Но, собственно, почему бы обычным гражданам не знать, почем нынче либерализм или почем нынче деятельность в "Газпроме"?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...