Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Daniel Munoz / Reuters

Социальная сеть для ученых

Юрий Митин — о проекте ResearchGate

от

Идея создать социальную сеть для ученых пришла в голову научному работнику в сфере медицины Иджаду Мадишу. ResearchGate быстро стала востребованной веб-платформой среди исследователей во многих отраслях. Удачное попадание в незанятый сегмент обеспечило проекту грандиозный успех и приток инвестиций, рассказывает Юрий Митин.


Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

История социальной сети ResearchGate началась в 2008 году. Ее основателем стал бывший ученый-медик Иджад Мадиш. Молодой человек считал неэффективным методы работы своих коллег над диссертациями и научными трудами. Как правило, ученые писали их автономно, без взаимодействия друг с другом. Случалось, что один и тот же объект исследовали ученые из разных стран, даже не догадываясь об этом.

Чтобы изменить ситуацию, предприниматель разработал веб-платформу, с помощью которой ученые могут выкладывать в открытый доступ научные публикации, обсуждать труды в реальном времени, а также находить коллег из родственной сферы.

ResearchGate часто сравнивают с LinkedIn — у соцсетей похожие цели, обе соединяют профессионалов и предоставляют площадку для дискуссий. Проект поддерживают несколько европейских университетов.

Финансовые результаты:

Суммарно компания привлекла $85 млн инвестиций. Среди инвесторов — знаменитые инвестиционные фонды и даже лично миллиардер Билла Гейтса и актер Эштон Кутчер. Доходы компания не раскрывает, а только привлекает новых инвесторов и раздувает капитализацию, рассчитывая успешно продаться, как LinkedIn.


Комментарии
Профиль пользователя