Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Бизнесменов надо не гноить по тюрьмам, а создавать им нормальные условия для работы"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил амнистировать предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов обсудил ситуацию с ведущим Максимом Митченковым.


По информации газеты "Коммерсантъ", проект соответствующего постановления должен быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе. Если он будет одобрен, на свободу могут выйти более 100 тыс. человек.

— Эта проблема уже довольно давно обсуждается, системная оппозиция вносила соответствующий проект амнистии еще в 2011-м, но он был отклонен. Какая вероятность того, что сейчас ситуация изменится?

— На этот раз я смотрю на ситуацию с большим оптимизмом. Мы голосовали за эту амнистию в прошлый раз, "Справедливая Россия" поддержит ее и в этот. Но то, что инициатором выступил Титов, это важно, все-таки он представитель в какой-то мере власти, и у него хорошие связи с "Единой Россией". Именно от "Единой России" будет во многом зависеть, примут амнистию или нет. В "Единой России" очень много бизнесменов, и они прекрасно понимают ситуацию, которая сложилась в отношениях силовиков и бизнеса. Ведь чаще всего сидят те бизнесмены, которые наиболее строптивы и которых не смогли нагнуть силовики. Не потому, что они преступники, а потому что они самостоятельные люди и не хотят платить дань. Но, с другой стороны, в Думе и лобби силовиков довольно сильно, а у них позиция простая: то, что вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка. Вот в столкновении этих двух лобби и будет решаться вопрос по амнистии. Но я все-таки оптимист в данном случае. Думаю, в этот раз мы ее примем.

— Борис Титов хотел приурочить амнистию к 26 мая, ко Дню предпринимателя. Можно ли рассмотреть эту инициативу за такой короткий срок?

— Я думаю, что вполне, потому что решение об амнистии может быть принято в одном чтении. За две рабочие недели, которые остались до 26 мая, это вполне возможно.

— Господин Руденский, ваш коллега из "Единой России", считает, что под амнистию должны попасть не все предприниматели, нужно ввести соответствующую градацию экономических преступлений. Вы согласны с этим?

— Амнистия должна быть максимально широка, поэтому мне трудно сказать, по каким преступлениям именно предпринимательского характера ее быть не должно. Она должна пройти по всем составам. Нам надо беречь предпринимателя. Итоги последнего опроса: из молодых людей меньше 3% хотят быть предпринимателями. Людей класса, который может организовать бизнес, управлять бизнесом, хотеть рисковать, очень мало в стране, их надо не гноить по тюрьмам, а создавать нормальные условия для работы.

— Но если вы говорите, что не должно быть никаких градаций, никаких ограничений, когда все попадают под амнистию, могут выйти на свободу и Ходорковский, и Лебедев?

— Мне сложно сказать, там же не совсем предпринимательские статьи, там были прямые хищения, поэтому я не могу оценивать, попадут они или нет по этой статье. Я имел в виду, прежде всего, мошенничество и целый ряд других статей, по которым сидят в основном представители малого и среднего бизнеса. Я не готов говорить, попадет ли Ходорковский под нее.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение