Росстат опубликовал данные о динамике и структуре инфляции за январь—апрель 2013 года. Основными движущими силами роста потребительских цен оставались продукты, а также услуги ЖКХ и транспорта, которые резко дорожали по сравнению с предвыборным январем — апрелем 2012 года. Требование Владимира Путина ограничить увеличение стоимости услуг ЖКХ шестью процентами, вероятно, ненадолго ограничит инфляцию.
Согласно данным Росстата, в январе—апреле 2013 года потребительская инфляция незначительно ускорилась (до 7,2% по сравнению с 7,1% в первом квартале в годовом измерении). Быстрее всего дорожали продовольственные товары (8,6%) и услуги (8%). Продовольствие росло в цене благодаря традиционному сезонному увеличению цен на импортные плоды и овощи и последствиям засухи 2012 года: хлеб и макароны, которые занимают порядка 20% минимальной продуктовой корзины, подорожали на 15,1% (4,8% в январе—апреле 2012 года) и 11% (0,6%) соответственно.
Дорожающее продовольствие — первый по значимости фактор, толкавший цены вверх: его вес в структуре индекса потребительских цен Росстата составляет более 29%. Вторым по значимости фактором были цены на услуги (их рост в январе—апреле 2013 года составил 8% против 4% годом ранее), а точнее — на услуги ЖКХ и пассажирский транспорт, общий вес которых в индексе превышает 25%. Бурный рост регулируемой стоимости услуг ЖКХ (9,8%) и транспорта (также 9,8%) происходил на фоне «низкой базы» предвыборного января — апреля 2012 года (тогда они соответственно подорожали всего на 1,4% и 5,3%). При этом цены на бензин в январе—апреле 2012 года росли заметно быстрее — на 11,5% против 8,9% за соответствующий период 2013 года. Напомним, что одной из основных причин столь незначительного подорожания коммунальных и транспортных услуг в начале 2012 года стало решение правительства о переносе индексации регулируемых тарифов с января на его середину в два этапа — с июля и сентября. Это заставило инфляцию в январе—апреле 2012 года сократиться до 3,8%. В отличие от сельского хозяйства и транспортников, зажатые в середине прошлого года тарифы ЖКХ отрасли компенсировать так и не удалось. Попытка управляющих компаний и муниципалитетов резко нарастить стоимость услуг отрасли за счет нетарифной составляющей стала причиной требования президента Владимира Путина ограничить рост тарифов в 2013 году шестью процентами в год (см. “Ъ” от 26 февраля).
Предложения по ограничению роста регулируемых тарифов правительство должно предоставить президенту до 15 мая. Напомним, с 1 июля газ для промышленности и населения должен был подорожать на 15%, тепловая энергия — на 10%, электроэнергия для населения — на 12–13%. Возможностей для пересмотра тарифов на газ для предприятий в 2013 году Минэкономики не видит, предлагая снизить темпы их роста в 2014–2015-м с 15% до 5%, для сетевых организаций — с 9–10% до 6%. В реальности ручное ограничение роста тарифов на сегодняшний день единственный инструмент правительства, так или иначе способный воздействовать на темпы роста тарифов ЖКХ и госмонополий в короткой перспективе. Но его эффективность, не считая предвыборных результатов начала 2012 года, оставляет желать лучшего. В случае с ЖКХ, по признанию главы Минрегиона Игоря Слюняева, «практика показывает: взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». Возврат к ручному управлению отрасль проходила в 2010–2011 годах, что спровоцировало всплеск банкротств управляющих компаний и цен на коммунальные услуги в 2011–2012 годах. Насколько облегчит участь ЖКХ предложенное президентом ограничение запланированной на 1 июля индексации цен на газ, тепло и электроэнергию для населения, пока сказать сложно. В первую очередь, как предполагает правительственный план спасения экономического роста, такие ограничения должны коснуться регулируемых тарифов для компаний.