Быстрый и не мертвый

Скорость и качество интернет-соединений растут во всем мире

По данным нового отчета Akamai Technologies, скорость интернет-соединений во всем мире продолжает расти по мере совершенствования инфраструктуры. По скорости интернет-соединения лидирующие позиции занимают страны Азии и Западной Европы. Россия по этому параметру не показывает высоких результатов, однако в рейтинге стран, откуда происходит наибольшее число хакерских атак, Россия входит в пятерку мировых лидеров.

Фото: Reuters

Американская компания Akamai Technologies, разрабатывающая «облачные» платформы и ведущая исследования в области интернета, представила новый отчет о динамике развития интернета во всем мире. Исследователи заявили, что по состоянию на конец 2012 года средняя скорость интернет-соединения в мире составила 2,9 Mбит/с, что на 5% выше, чем в третьем квартале 2012 года, и на 25% выше, чем в конце 2011 года. Рост скорости интернет-соединений был отмечен в 98 странах мира.

Самый быстрый интернет в Южной Корее — в среднем по стране 14 Mбит/с. Второе место занимает Япония с 10,8 Mбит/с, третье — Гонконг с 9,3 Mбит/с. Также в десятку стран с самым быстрым интернетом входят Латвия, Швейцария, Нидерланды, Чехия, США, Швеция и Финляндия. Эти же страны занимают ведущие позиции по обеспеченности населения доступом к высокоскоростному интернету (свыше 10 Mбит/с). Первое место занимает Южная Корея, где таким интернетом обеспечено 49% населения.

Россия по средней скорости интернета занимает 32-е место с 5,1 Mбит/с. По сравнению с третьим кварталом 2012 года средняя скорость интернета в России снизилась на 0,6%, однако по сравнению с четвертым кварталом 2011 года выросла на 34%. По обеспеченности населения высокоскоростным интернетом (свыше 10 Mбит/с) Россия также занимает 32-e место в мире с 7,2%.

Если с точки зрения развития инфраструктуры и скорости соединения российский интернет не входит в число мировых лидеров, то по количеству хакерских атак занимает четвертое место в мире. Помимо скорости интернета исследователи ведут статистику хакерских атак. По объему такого трафика первое место с большим отрывом занимает Китай, с IP-адресов которого в четвертом квартале 2012 года происходил 41% всех хакерских атак в мире. На втором месте США с 10%, на третьем — Турция с 4,7%, четвертое место занимает Россия с 4,3%, за ней следуют Тайвань, Бразилия, Румыния, Индия, Италия и Венгрия.

Akamai подчеркивает, что, говоря о происхождении хакерских атак с IP-адресов какой-либо страны, нельзя однозначно утверждать, что данную атаку устроили граждане именно этой страны. «Так, например, преступник в России может устраивать свои атаки через взломанные IP-адреса в Китае»,— сообщает компания.

Исследователи Akamai также отмечают, что в 2012 году резко возросло число DDoS-атак. Если в 2011 году во всем мире было зафиксировано 250 таких атак, то в 2012-м втрое больше — 768. В докладе сообщается, что на фоне резкого роста DDoS-атак с этого года компания решила вести их постоянную статистику. Большинство DDoS-атак — 35% — было направлено на компании, ведущие коммерческую деятельность (ритейл, гостиничный бизнес, товары потребительского рынка), на втором месте медиакомпании и компании развлекательной отрасли: 22% DDoS-атак были направлены на них. На третьем месте крупные предприятия промышленной и финансовой отраслей — 20%.

«Подводя итоги 2012 года, мы отмечаем неплохой рост ключевых параметров скорости и качества интернет-соединений по всему миру,— отмечает автор доклада Дэвид Бельсон.— Сочетание высокой скорости и доступности интернета должно открыть дверь к росту инноваций в этой отрасли, к тому, как интернет используется и бизнесом, и обычными пользователями».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...