Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвоката арестовали через океан

Политэмигранту Борису Кузнецову меру пресечения избрали заочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Пресненский суд столицы по ходатайству главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве вчера заочно арестовал адвоката Бориса Кузнецова. По версии обвинения, в 2007 году, защищая одного из своих клиентов, господин Кузнецов разгласил государственную тайну, обнародовав факт прослушивания сотрудниками ФСБ его подзащитного. Теперь Генпрокуратура РФ может направить в США запрос об экстрадиции обвиняемого (Борису Кузнецову в этой стране предоставлено политическое убежище), а в случае отказа его дело в России может быть рассмотрено в заочном порядке.


В начале судебного заседания адвокат Бориса Кузнецова Руслан Закалюжный попросил предоставить защите время для детального ознакомления с ходатайством следствия и отложить его рассмотрение. Он также представил обращение подзащитного. В нем господин Кузнецов также попросил о переносе слушания дела: по его мнению, необходимо было затребовать в Замоскворецком суде материалы, связанные с рассмотрением там предыдущего ходатайства об аресте адвоката в 2009 году.

Тогда защита Бориса Кузнецова, настаивая на необходимости отклонения ходатайства следствия, указывала, что подзащитный никогда не скрывал от следствия свое место пребывания. Господин Кузнецов отмечал, что готов встретиться в США с российскими следователями и ответить на их вопросы. В итоге следствие отозвало ходатайство об аресте.

Другие выступившие адвокаты господина Кузнецова — Руслан Коблев и Роберт Зиновьев — поддержали его обращение, однако судья Татьяна Васюченко отклонила ходатайство защиты.

В ходатайстве следствия об аресте говорилось, что уголовное дело в отношении Бориса Кузнецова было возбуждено по ст. 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны") в июле 2007 года. Речь идет о том, что, представляя интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвинявшегося в мошенничестве, Борис Кузнецов сфотографировал в его деле справку ФСБ с грифом "секретно", из которой следовало, что чекисты прослушивали телефонные переговоры сенатора, имевшего на тот момент иммунитет от оперативно-разыскных действий. Позднее адвокат Кузнецов представил эту справку в Конституционный суд, где с ней ознакомились сотрудники, не имевшие допуска к государственной тайне. Это обстоятельство и послужило основанием для возбуждения в отношении Бориса Кузнецова уголовного дела. Тем более что защитник, приступая к делу Чахмахчяна, давал соответствующую подписку.

В связи с тем что Борис Кузнецов выехал в США, где ему был предоставлен статус политического беженца, следствие по делу неоднократно приостанавливалось. В начале марта этого года по настоянию прокуратуры расследование было возобновлено, после чего ГСУ СКР по Москве обратилось в суд с ходатайством об аресте Бориса Кузнецова.

В ходатайстве об аресте адвоката следствие настаивало на том, что Борис Кузнецов, находясь на свободе и имея обширные связи и опыт работы в правоохранительной системе России (до работы адвокатом он был оперативником), а также зная приемы оперативно-разыскных служб, может помешать расследованию, либо оказать давление на свидетелей.

Несмотря на возражения защиты, отмечавшей, что "с территории США очень сложно оказывать давление на кого бы то ни было, а тем более на свидетелей", судья Татьяна Васюченко постановила удовлетворить ходатайство ГСУ СКР по Москве об аресте Бориса Кузнецова.

"Думаю, что власти России хотят объявить меня в розыск через Интерпол, но и из этого у них ничего не выйдет,— заверил вчера "Ъ" Борис Кузнецов.— Мне предоставлено политическое убежище в США, а Интерпол не занимается розыском лиц, преследуемых по политическим мотивам. Так что если меня даже и задержат в какой-нибудь стране, то по приезде американского консула сразу отпустят".

Одну из причин активизации следствия по его уголовному делу Борис Кузнецов видит в том, что, находясь в США, он "выступал экспертом в комиссии Конгресса США по формированию "списка Магнитского"". Кроме того, в интернете он требовал привлечь к ответственности руководителей государства за гибель в 2000 году экипажа атомной подводной лодки "Курск" (ранее адвокат представлял интересы родственников погибших моряков).

В ГСУ СКР не исключили, что уголовное дело о разглашении Борисом Кузнецовым государственной тайны будет рассмотрено в заочном порядке.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя