Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Китайские инвесторы оказались не в рынке

"Ташир" построит торговый центр без партнеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Китайским инвесторам пока не удаются проекты в российском девелопменте: вслед за Shandong Tiantai Construction, которая вышла из партнерства с компанией "Мортон", не сложилось сотрудничество корпорации "Шифэн" с группой "Ташир" Самвела Карапетяна. Изначально предполагалось, что стороны вместе могут построить на МКАД рынок для продажи товаров из Китая.


Строительство торгового комплекса "Москва--Иу" (Иу — город в 300 км от Шанхая) площадью 100 тыс. кв. м на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД было анонсировано осенью 2011 года. Предполагалось, что это будет крытый рынок для продажи китайских товаров. Тогда источники "Ъ" утверждали, что собственник проекта, группа "Ташир" Самвела Карапетяна, предоставляет землю и строительные мощности, а организацию торговли берет на себя китайская "Шифэн". Планировалось, что у "Ташира" будет 75% проекта, у китайцев — 25%.

У "Ташира" нет китайских партнеров в проекте строительства комплекса на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД, группа строит комплекс оптовой торговли самостоятельно, сообщила "Ъ" представитель "Ташира" Марина Гаазе. По ее словам, торговый комплекс получит название "Бухта" и будет предназначен для производителей текстиля и продуктов из разных стран.

В ООО "Москва--Иу", учрежденном китайскими госкомпаниями, подтвердили, что не участвуют в проекте. "Пока нет соответствующего решения",— сообщили в компании, переадресовав дополнительные вопросы к "Таширу".

Крупнейшим девелоперским проектом, реализованным китайцами в столичном регионе, является торгово-выставочный комплекс Greenwood площадью 130 тыс. кв. м, построенный около Красногорска корпорацией "Чэнтун". Инвестиции в строительство составили $350 млн. Более крупный проект — по строительству китайского делового центра "Парк Хуамин" площадью 200 тыс. кв. м возле станции метро "Ботанический сад" и стоимостью $700 млн — стартовал еще в 2004 году, но сейчас заморожен. А в минувшем марте стало известно, что китайских партнеров лишилась группа "Мортон", один из ключевых застройщиков Новой Москвы: китайская Shandong Tiantai Construction обещала инвестировать около $100 млн в строительство жилья в Балашихе и Лобне на площадках "Мортона", но партнерство не сложилось.

Китайцы охотно соглашаются участвовать в проектах в Москве, но, по словам ответственного секретаря Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией Сергея Санакоева, "уровень инвестиционного взаимодействия между странами недостаточен". Тем не менее господин Санакоев верит, что "Парк Хуамин" в итоге будет закончен. По его мнению, укреплению инвестиционного сотрудничества будет способствовать недавний визит нового президента КНР Си Цзиньпина в Москву. "Приоритетным регионом присутствия китайские партнеры видят Москву, где им интересна торговля",— поясняет он.

Сейчас для размещения бизнеса китайских торговцев функционируют рынки "Южные ворота" и "Дубровка". Рядом с поселком Коммунарка строится торгово-логистический центр "Лотос-Сити", общая площадь которого составит 1,5 млн кв. м. Первая очередь должна быть сдана к лету; из 20 тыс. торговых мест 500 получат китайские торговцы из Гуандуна.

Спрос на мелкооптовые комплексы есть и со стороны девелоперов, констатирует руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей Jones Lang Lasalle Антон Коротаев. В отличие от крупноформатных торговых объектов, объекты рыночного типа окупаются почти в два раза быстрее — в течение трех лет или меньше, поясняет эксперт. По его словам, затраты на строительство таких комплексов составляют около $1 тыс. за 1 кв. м против $2 тыс. за 1 кв. м для стандартных торговых центров, а ставки аренды выше, так как помещения сдаются в мелкой нарезке и нет якорных арендаторов.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя